Успехи Российской Федерации в борьбе с пандемией коронавируса сложно не признать. Дело не только в относительно легких, по сравнению с другими странами, последствиях пандемии для общества, что было прямо связано с особенностями организации российской системы здравоохранения, но и с разработкой вакцины от опасного заболевания. Российский препарат «Спутник V», разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны РФ, был зарегистрирован 11 августа 2020 года, а в декабре 2020 года в России началась бесплатная вакцинация всех желающих граждан этим препаратом.

Естественно, что вскоре интерес к российской вакцине стали проявлять и за рубежом. В первую очередь, речь идет о развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня более чем в 60 странах мира либо уже применяют вакцину, либо собираются ее приобретать. К 13 апреля 2021 года в 61 государстве мира вакцина «Спутник V» прошла регистрацию. Но Европа медлит, и очевидно, что отнюдь не по медицинским соображениям.
 

Медицинский туризм в Россию

Как сообщает немецкое издание Der Spiegel, в последнее время наблюдается очень необычное явление – медицинский туризм в Россию. Все мы давно привыкли к тому, что это из России в Германию едут лечиться: немецкие клиники известны на весь мир высококлассными специалистами и современным оборудованием. Однако в данном случае получилось все наоборот: немцы из высокоразвитой и просвещенной Германии, отчаявшись сделать прививку от Covid-19 в родной стране, едут в Россию.

По данным Der Spiegel, первый «вакцинный тур» в Москву, организованный норвежской фирмой и состоявшийся в середине апреля, собрал 50 граждан Германии. Как говорят немцы, приезжавшие в Россию сделать прививку, на родине им бы пришлось ждать вакцинирования месяцами. В России все прошло очень быстро. В самой ФРГ, как и в других странах ЕС, прививаются средством AstraZeneca. Как считают сами немцы, оно уступает по эффективности российской вакцине, но дело даже не в этом: привиться в ФРГ очень сложно из-за организационных моментов. Так, сначала вакцинируют одну возрастную группу, потом другую, и если ты не относишься к этим возрастным группам, то придется ждать своей очереди довольно долго.

Но даже если в Германии проблемы со скоростью вакцинирования, то почему бы немцам не подыскать какую-либо другую страну, кроме России, в которой можно было бы сделать прививку? Ответ прост – в России, как ни странно, оказалось меньше всего бюрократических препятствий. Например, в США очень сложно получить визу, а в Сербии нет свободных мест для записи.

Разумеется, для иностранных граждан вакцинация в России платная. На это обратил внимание и сам министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Иностранцев прививают по цене от 30 евро за укол в частных медицинских клиниках, при этом стоимость «вакцинных туров» куда выше – около 2 тысяч евро, но в эту цену входят проезд, проживание и питание на период проведения медицинской процедуры.

Но почему бы европейским странам просто не разрешить использование российской вакцины? Сейчас Евросоюз всячески затягивает процесс разрешения «Спутника». И чем больше бюрократических проволочек появляется, тем очевиднее то, что Брюссель отнюдь не по медицинским соображениям не пропускает российскую вакцину. Это – вопрос политический. Запад ни в коем случае не хочет показывать, что у «путинской» России что-то получается лучше, быстрее, эффективнее. Вакцина – не исключение.
 

 

Вопрос политический: в ЕС не решаются закупать российскую вакцину

Европейская политическая мифология последних лет строится на демонизации России. Но пандемия коронавируса поставила эффективность антироссийской пропаганды под вопрос: сначала Европа увидела российских врачей в Италии, а затем и вакцину от страшной болезни Россия представила первой и стала поставлять в другие страны.

Если сейчас Брюссель официально согласится закупать «Спутник V», то будет очень сложно объяснить, почему потребовалось у «зловещего диктатора» Путина приобретать вакцину? Что мешало создать столь же эффективное средство в самом ЕС? И как соотносится появление передовой вакцины с постоянными разглагольствованиями о том, что кроме военной сферы в России ничего не развивается, и вся страна находится в полной разрухе?

Что интересно, те страны Евросоюза, в которых у власти находятся более-менее патриотические силы, для которых здоровье и безопасность своих граждан куда выше аморфных общеевропейских интересов, уже постепенно начали использовать российскую вакцину. Самым непослушным членом ЕС, что и следовало ожидать, оказался «диссидент номер один» Евросоюза – Венгрия, с ее одиозным и нелюбимым в Брюсселе Виктором Орбаном. Будапешт уже и не скрывает, что начал закупки российской вакцины.

Австрия также выступает за закупки российской вакцины, в пользу регистрации «Спутника V» склоняется и германское руководство, но позиция, собственно, Евросоюза пока остается неизменной. Среди открытых противников вакцины – Украина и республики Прибалтики. Но это не вызывает удивления: полностью зависимые от США правительства этих стран озабочены исключительно служением интересам заокеанских покровителей, а не здоровьем собственного населения.
 

Забота о гражданах не входит в планы Евросоюза

В Германии и других западноевропейских странах ситуация сложнее. С одной стороны, в эффективности российской вакцины не сомневаются даже многие антироссийские политики и издания, а главы некоторых федеральных земель призывают как можно скорее легализовать использование «Спутника».
 

Антиковидные полицейские кордоны в Европе давно стали обыденностью

Но с другой стороны, официальный Берлин пока не спешит с регистрацией российского средства: очевидно, что ссориться с Брюсселем и Вашингтоном по еще одному принципиальному вопросу Ангеле Меркель не с руки.

Не исключено, что федеральные немецкие власти, учитывая статус Германии как федеративной республики, предпочтут снять с себя ответственность за приобретение вакцины и передадут этот вопрос в компетенцию властей федеральных земель. Собственно, последние и так уже действуют самостоятельно. Например, о планах по закупке вакцины заявляли в федеральных землях Бавария и Мекленбург – Передняя Померания. Власти Саксонии и Тюрингии обращаются к федеральному правительству с просьбой о незамедлительной закупке вакцины, вне зависимости от позиции Брюсселя по данному вопросу.

В любом случае, Берлину придется закрывать глаза на самодеятельность федеральных земель, чтобы избежать роста политической напряженности в стране. Но возможности федеральных земель по приобретению вакцины все же значительно уступают федеральному центру, поэтому то количество российской вакцины, которое в перспективе может появиться в Германии, нельзя будет назвать достаточным для вакцинирования всех желающих. Разумеется, это будет отражаться и на доступности, и на стоимости вакцины, но тут уж это не наша проблема.

Что касается самих европейцев, то им стоило бы задуматься: те ли люди и партии ими управляют? Ведь пока все свидетельствует о том, что политические амбиции и стремление угодить США превалируют у многих европейских правительств над здравым смыслом и над заботой о санитарно-эпидемиологической безопасности в собственных странах.

Источник: topwar.ru Теги: коронавирус

Добавить комментарий