Азербайджанские снаряды попадают в дома карабахцев. Фото Reuters

Парламент Армении на заседании 28 сентября в числе других рассмотрел вопрос фактического участия Турции в войне в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР). Об этом же в Степанакерте заявил президент НКР Араик Арутюнян, сообщивший, что, по неподтвержденной пока информации, армянские силы сбили турецкий истребитель. Информация уточняется, заявил карабахский лидер.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник открыто призвал покончить с Арменией – «единственным препятствием стабильного и прочного мира на Южном Кавказе». Турецкий лидер заявил, что «Армения должна немедленно уйти с азербайджанских земель, которые оккупировала 30 лет назад».

Эрдоган при этом несколько дистанцировался от происходящего в Нагорном Карабахе, вскользь отметив, что Азербайджан самостоятельно решает свои территориальные проблемы. «Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе… Азербайджан ставит точку в возвращении территорий», – подчеркнул президент Турции. Масла в огонь подлили провластные турецкие СМИ, призвавшие Эрдогана нанести авиационный удар по Еревану и покончить с проблемой.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что прекращение огня, мир и стабильность в Карабахе возможны только после восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Признаков участия Турции в карабахской войне становится больше. Речь не только о вооружениях, в том числе беспилотниках и военных самолетах, но и инструкторах и наемниках. По информации «НГ», полученной от осведомленного источника, вечером 27 сентября в плен армянским силам угодил иностранец, воевавший в азербайджанском подразделении. Рядовой наемный боевик, участвовавший в войне в Сирии, или турецкий инструктор, собеседник «НГ» уточнять не стал, сказав, что это выясняется.

Впрочем, МИД Армении в заявлении, посвященном ситуации в Нагорном Карабахе, отметил участие представителей Турции в войне на азербайджанской стороне. Вряд ли подобное обвинение будет звучать без убедительных доказательств.

Если Турция помогает в войне Азербайджану, то готовность помочь Армении изъявила Греция. С соответствующим заявлением выступил МИД Греции после состоявшегося 28 сентября телефонного разговора министра иностранных дел страны Никоса Дендиаса с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Непосредственно с Нагорным Карабахом солидаризовалась непризнанная Приднестровская республика.

Армения, однако, воздерживается от предлагаемой помощи, рассчитывая на собственные силы. В частности, касаясь вопроса внешней поддержки, а именно со стороны стратегического партнера Еревана – Москвы, посол Армении в РФ Вардан Тоганян сказал, что необходимости в дополнительной военной помощи пока нет. Дипломат подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Еревана сегодня «очень плотно развивается» и, если понадобится, то «мы обратимся за военной помощью». Посол заявил также, что Россия обладает большим влиянием на Кавказе и политическими методами для того, чтобы остановить кровопролитие.

Несмотря на призывы всех заметных политических центров прекратить войну и начать переговоры, боевые действия в Нагорном Карабахе, судя по поступающим сводкам, не прекращаются ни на минуту. Данные о потерях свидетельствуют о жестокости столкновений и решительности воюющих сторон. Армянская сторона признала потерю более 30 военнослужащих и около 200 раненых. Баку свои жертвы оценивает скромнее, но видеосъемки, которые систематически выкладывают армянские официальные структуры, свидетельствуют об обратном – потери бронетехники и живой силы у азербайджанской стороны серьезные.

28 сентября президент НКР Араик Арутюнян и министр обороны Армении Давид Тоноян посетили Центр боевого управления армией для ознакомления с текущими и возможными развитиями боевых действий, продолжающихся по всему периметру линии соприкосновения войск Арцаха (самоназвание НКР) и Азербайджана. Министр обороны Республики Арцах, командующий Армией обороны, генерал-майор Джалал Арутюнян представил им оперативно-тактическую ситуацию. По его словам, «ситуация полностью контролируется военными силами Республики Арцах, и созданы хорошие возможности для дальнейшего развития достигнутых успехов».

Ко времени подписания номера в печать боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий