В СССР ели мясо почти даром, а деликатесную рыбу скармливали котам | статьи на inet-moll

Начну этот пост со стандартов: прилавки при Союзе были пустыми, ни у кого ничего не было, и хорошо, что теперь совсем другая ситуация. Символ СССР — пустые магазины, и не менее пустые холодильники. Так рассказывают нашим детям в школах, об этом пишут современные учебники, так любят говорить многие читатели этого блога.

 

 

 

Я понимаю, что мне не так много лет, чтобы рассуждать о Союзе как его житель, скажем, 60-70-х годов. Но мне интересна эта тема, я изучаю ее уже много лет. К тому же, кое-какие воспоминания все же остались. Потому вновь беру на себя смелость обсудить одну из самых острых тем для дебатов — голодные советские времена.

Власть власти рознь: ситуация менялась от 20-х до 90-х кардинально в зависимости от того, кто был «у руля».

 

 

В послевоенный период было трудно, но находились силы и ресурсы на восстановление страны. С 1947 года цены на продукты снижались постоянно. После Сталина был Маленков — тоже есть о чем упомянуть. Наделы земли у крестьян увеличились пятикратно, налоги на земли уменьшились вдвое. И это с учетом того, что половина страны к середине 50-х годов — это деревенские жители.

Проблемы начались с 1955 года, когда ко власти пришел Хрущев. И далась ему та кукуруза! Из-за массового ее насаждения уменьшились урожаи пшеницы, приходилось закупать зерно за рубежом. Зато появились неоправданно завышенные «планы по мясу»: загоняли на бойни все, что ходило на 4 копытах, не жалели даже очень молодых телят, которым подрасти бы, да сколько выгоды бы принесли! Из-за такой «убойной политики» поголовье скота сократилось, очереди в магазинах выросли, а товарищ Хрущев благополучно покинул занимаемую должность.

 

 

Так был ли при Брежневе такой уж суровый дефицит, о котором слагают легенды современные жители СНГ?

Решим простую задачку:

— В магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. За колбасой в этот день пришло 105 человек. Сто человек отстояли километровую очередь и ушли домой с честно добытой «Докторской». Сколько человек осталось недовольными?

Правильный ответ: 5 человек остались без колбасы и хорошего настроения.

Это типичная советская ситуация. Плохо? Ну, все познается в сравнении. Немного переиначим ситуацию: возьмем все тех же 105 колбасных любителей, которые опять толпой отправились в магазин за покупкой. Однако продавец, видя огромный спрос на этот товар, подымает цену вдвое. 80 человек очень хочет колбасы, поэтому, ругая все и вся, покупают подорожавший деликатес. 25 человек покидают торговое поле боя с пустыми руками. Вот и нет дефицита — на прилавке еще 20 палок колбасы. Только вот недовольных потенциальных покупателей 25 против 5. Это как раз то, что происходит в наши дни товарного изобилия.

Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли нерушимо годами. Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике

 

 

Колбаса «Любительская» стоила 2,90, и так 20 лет подряд! Это для сравнения. А зарплаты то все время росли. «Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку до 22 копеек за плетенку-халу, — вспоминает писатель Алексей Буровский. — При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики… Они были неосязаемы».

 

 

Конечно, была разница между городом и сельской местностью: что для одного было нормой, для второго — дефицит. Мясо стоило 1.90 за 1 кг — госцена была минимальна. Но в глубинке если не в магазинах, так через систему столовых предприятий мясо получали в достаточных объемах.

На предприятиях, в учебных заведениях мясо было обязательной составляющей ежедневного питания: супы, котлеты, гуляш. Обед обходился в 50 копеек в среднем. Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлета стоила 9 копеек! В СССР молочных и мясных продуктов потребляли больше, чем сегодня. Икру и осетрину горячего копчения хотя бы изредка, но мог себе позволить каждый.

 

 

Еще одна волна «чудес» началась с приходом Горбачева.

В конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность».

 

 

Так почему же с прилавков исчезли не только деликатесы, но и продукты первой необходимости? Закон о кооперации плавно превратился в беспощадную спекуляцию. Буржуазия давала взятки кому нужно, скупала продукты по гос.цене и продавала во столько раз дороже, на сколько совести хватало.

Результат — продукты были, но купить их мало кто мог себе позволить. А в конце 80-х мясо из универсамов испарилось окончательно.

 

 

Источник: zen.yandex.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий