В США спрогнозировали последствия запуска «Северного потока – 2» для Украины | статьи на inet-moll

Желание Евросоюза после запуска газопровода «Северный поток – 2» выступать в качестве посредника между Россией и Украиной поубавится, и для Киева наступят трудные времена.

С таким прогнозом выступил обозреватель Джон Рюль в статье для американского журнала National Interest.

Он заявил, что «Северный поток – 2» сделает Европу якобы сильно зависимой от газа из России – ключевого для нее поставщика голубого топлива. Однако новый газопровод также ставит под угрозу экономическую, энергетическую и национальную безопасность Центральной и Восточной Европы, в частности, Украины и Польши.

«Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через нее и тем самым не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желание ЕС выступать в качестве посредника поубавится», – заявил Рюль, передает РИА «Новости».

Автор публикации также считает, что Киев в будущем ждет значительное сокращение транзита российского газа, в связи с чем Киев рискует не только понести экономические потери, но и лишить себя доступа к жизненно важному источнику энергии.

Напомним, накануне бывший глава правления Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что потеря Украиной «особого статуса» в США стала главной причиной краха борьбы с проектом «Северный поток – 2».

Напомним также, Вашингтон и Берлин 21 июля заключили сделку по газопроводу «Северный поток – 2». В соответствии с ней, США обещают не накладывать санкции на немецкого оператора проекта, а Германия взамен должна предпринять все от нее зависящее, чтобы продлить на десять лет российско-украинский контракт на прокачку газа.

Bloomberg в этой связи опубликовал материал, в котором утверждается, что Германия фактически дала добро Москве на использование «Северного потока-2» в качестве геополитического оружия.

Источник: antifashist.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий