Патриарх Кирилл произнес 4 апреля проповедь, в которой расслышали намек на злоключения оппозиционера Алексея Навального в исправительной колонии. Конечно, глава РПЦ не называет имени Навального, он как бы преподает нравственный урок всем верующим.

«В числе страданий, которые выпадают на долю человека, — осуждение, заключение под стражу, тюрьма, тяжелые работы; это средоточие и максимальное проявление человеческого несчастья, особенно в сочетании с болезнями, внутренними скорбями, — заявил патриарх. — Но ведь не от хорошей жизни эти скорби постигают человека, а как результат совершения преступления, нарушения закона и правопорядка. И для того чтобы человек раскаялся, для того чтобы с него было снято всякое обвинение, он и проходит через наказание, ведь заключение под стражу, тюремный срок — это и есть наказание за совершенное преступление».

На первый взгляд кажется, что Кирилл отстаивает банальную истину из романов Достоевского. Однако стоит обратить внимание на то, что проповедь посвящена евангельской истории, связанной со страданиями Христа. Спаситель взошел на крест, чтобы искупить грехи человечества, напомнил патриарх. Так что его слова приобретают неожиданный таинственный смысл.

Напомним, когда Навальный вернулся в Россию, хотя знал, что его арестуют, нашлись те, кто сравнивал его с Христом. Иисус въехал в Иерусалим, хотя предчувствовал свою казнь. Не согласился Спаситель и прибегнуть к защите своих последователей, когда в Гефсиманском саду за ним пришли римские солдаты.

Редакция НГ-религий

Источник: ng.ru

Добавить комментарий