Фотография:

пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин подписал законы, устанавливающие приоритет Конституции над международными договорами и соглашениями. Документы 8 декабря опубликовали на официальном портале правовой информации.

<hr/>

Поправки внесли в гражданский, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Помимо этого, поправки появились в 115 российских законах.

В частности, Конституционный суд теперь может проверять решения международных судов и межгосударственных органов, если они противоречат «основам публичного правопорядка» в России. В результате Конституционный решит, возможно ли исполнить эти решения.

Кроме того, в уголовном кодексе появилась статья «Нарушение территориальной целостности». Она предусматривает наказание сроком от шести до десяти лет лишения свободы за отчуждение территорий России. Законопроект об ответственности за отчуждение территорий России внесли в Госдуму 15 июля, вскоре его одобрил Совет Федерации.

За призыв к отчуждению российских территорий будет грозить административная ответственность. Штраф за первичный призыв составит от 30 тысяч до 60 тысяч рублей для граждан, от 60 тысяч до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и от 200 тысяч до 300 тысяч рублей — для юридических.

Приоритет Конституции над международными договорами закрепили поправки в основной документ, которые в июле поддержали почти 78% россиян. В частности, в Конституции появилась такая формулировка: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации не полежат исполнению в Российской Федерации».

Источник: rtvi.com

Теги:

россия,

законы,

конституция

Добавить комментарий