В природе информация никому и никуда не передается | статьи на inet-moll

«В бытовом смысле мы используем слово «информация» для обозначения значимого и обычно передаваемого знания… Может показаться, что само понятие информации возникает в тот момент, когда что-то значимое куда-то передается. С физической точки зрения информация совсем необязательно должна куда-то копироваться или что-то значить, чтобы быть информацией…

Она может быть нигде не записана и никому не известна, но она то, что отличает дом от груды кирпичей. Информация – не столько «мера общения», сколько «мера порядка», индекс свойств системы, выделяющий ее из хаоса.»

Эта цитата из книги биолога Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью» вскрывает главную проблему в понимании природы информации. Мы часто понимаем под информацией лишь то, что нам известно (как правило, со слов других людей) или то что мы обдумываем и хотим сообщить кому-то, в то время как в природе основную массу информации составляет то, о чем мы обычно даже не думаем, то, что мы считаем очевидным, естественным, само собой разумеющимся.

Эту же проблему поднимает в своей книге «Как начинался язык» лингвист Дэниел Эверетт, критикуя теорию информации Клода Шеннона:

«Исследования в области социолингвистики и ряде других дисциплин, изучающих язык в процессе его использования, отвергают «метафору канала связи» известного математика Клода Шеннона…

Шеннон был исследователем в Bell Labs. Его работа заключалась в том, чтобы разобраться в коммуникации и описать ее в виде математических моделей, чтобы компания Bell могла создавать более совершенные телефоны… Свою систему он разработал к 1948 г. С тех пор она считается фундаментальной базой многих исследований в когнитивистике, электронике, лингвистике, психологии, математике и других областях.

Но метафора канала связи совсем не отражает того, что происходит в человеческой коммуникации… Человеческие языки – это не математически выверенные, идеально логичные коды.»

Если в телефонной связи коммуникация линейна и направлена от получателя к приемнику, то в живой системе общение представляет скорее процесс СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, где очень многое остается невысказанным, непередаваемым, но понятым.

Большая часть информации при человеческом общении домысливается, дочувствывается, подразумевается слушателем. Понимание между людьми (а значит и «передача» информации) невозможно без совместной культуры, истории, происхождения, без осознания ими единства. И всего этого теория информации Шеннона совершенно не учитывает.

Проблема в том, что теория Шеннона до сих пор используется для исследования и объяснения когнитивных, биологических, физических процессов, и это только затрудняет понимание природы. Сегодня она, на мой взгляд, является главным тормозом для развития человечества.

На днях я слушала лекцию по генной инженерии, где биолог говорил о «передаче» информации от ДНК к РНК и от РНК – белку. Даже внутриклеточные процессы (!) пытаются представить как процесс «общения» различных молекул, как «передачу» информации из точки А в точку Б.

Казалось бы, это просто лингвистическое недоразумение, мелочь, но оно формирует совершенно неверное представление о природе, совершенно искаженное мировоззрение.

В природе информация никому и никуда не передается!

Возможно, для многих это будет шоком, но в природе нет информации в форме «идеи», «знания», всего того, что навыдумывали люди. В природе информация – это сам процесс упорядочивания, структурирования, саморазвития.

Теория Дарвина потому и вызвала такую бурю негодования в обществе, что она противоречила представлению о разумном творении в человеческом понимании.

С точки зрения большинства людей разумное творение – это сначала планирование, формулирование Кем-то идеи, а потом её реализация. Но с точки зрения теории эволюции в природе реализация происходит сразу, спонтанно, и уже в процессе творчества все более и более совершенствуется и осознается.

Но означает ли это, что эволюция – процесс абсолютно неразумный, случайный и неуправляемый? Некоторые особо воинственные атеисты считают теорию Дарвина главным аргументом в доказательстве «случайности» зарождения жизни, и считают глупыми вопросы типа «зачем появился человек?», «зачем растениям нужны животные?», потому что природа, по их мнению, слепа и неразумна в отличие от Человека. Впрочем, наиболее самокритичные из них и человека считают неразумным существом.

На самом же деле все эти вопросы совершенно справедливы и обоснованны. Оглядываясь назад, в прошлое, с позиций достигнутого уровня сознания, мы видим определенную логику развития, и она уж точно не выглядит «случайной».

 

Николай Кукушкин пишет об этом так:

«Результат деятельности отбора неотличим от разумного процесса, поэтому, на мой взгляд, нет ничего предосудительного в том, чтобы обсуждать эволюцию в «рациональных» терминах. Рациональность молекулы РНК – это на самом деле рациональность природы, постепенно выбирающей из случайных РНК самые рационально устроенные. В сущности, и человеческая рациональность (прототип воображаемой рациональности Бога-творца) – точно та же рациональность природы, только усложненная и ускоренная».

Когда люди воспринимают эволюцию как случайный процесс, не способный к творческим решениям наподобие глаз на спине кобры, они упускают мощную и совершенно неслучайную креативную силу отбора».

В природе нет информации в форме чьих-то «идей», а значит, и нет памяти в виде книги или жесткого диска, на котором они были бы записаны. Где же хранится наша память?

После публикации статьи «О языке, эволюции и Человеке», где я назвала культуру языком природы, один из читателей подчеркнул: «Без понятия память нет полного понимания, что такое культура». И это очень важное замечание!

Наша память – это не просто воспоминания о былом, а закрепившаяся в культуре, традициях, менталитете, инстинктах и физиологии организующая деятельность. Наше сознание – это не абстрактная виртуальная реальность, а процесс самоорганизации материи, данный нам в ощущениях, воспоминаниях, желаниях и мечтах.

Говоря «природа делает отбор», мы не должны забывать, что природа – это в том числе и мы. Из множества наших решений, поступков, личного понимания смысла происходящего складывается судьба человечества, эволюция нашей планеты.

Даже если допустить, что эволюция в основе своей – процесс случайный, то в ходе него мы неизбежно (закономерно!) достигли той стадии развития, когда наши действия уже не могут считаться случайными. А зрелость предполагает ответственность.

Мы не можем продолжать использовать теорию информации Шеннона применительно к человеческому обществу и живым системам вообще. Информация как абстрактная идея, предназначенная для передачи – бесплодна и безжизненна. Она не только не способствует взаимопониманию, но и мешает ему. Она мешает развитию осознанности человека, его пониманию природы и самого себя.

Возможно, это пытался выразить Фёдор Тютчев в своих стихах:

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймёт ли он, чем ты живёшь?

Мысль изречённая есть ложь.

Взрывая, возмутишь ключи,-

Питайся ими — и молчи.

Только язык природы является ключом к взаимопониманию людей, к пониманию жизни в целом. Учитесь к нему прислушиваться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий