Смольный намерен убрать мемориальную табличку Владимиру Высоцкому, установленную на Университетской набережной. Как сообщает пресс-служба Смольного, памятный знак установлен незаконно.

Табличка появилась на Университетской набережной возле Академии художеств 25 июля 2016 года — в годовщину смерти В. Высоцкого. Надпись на табличке гласит: На этом месте Владимир Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города .

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП) отмечают, что глубоко уважают память выдающегося деятеля культуры, советского поэта, актера и автора-исполнителя песен, однако вопрос увековечения имени Высоцкого должен рассматриваться в законном русле.

Поскольку монтаж таблички, проведенный без согласования с КГИОП, влечет за собой повреждение гранитного основания парапета набережной, а также носит систематический характер, КГИОП подготовил обращение в УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга о принятии мер к пресечению противоправных действий , — говорится в сообщении комитета.

Отметим, что установка памятной таблички В. Высоцкому на Университетской набережной стала уже традицией. Поклонники поэта устанавливают ее дважды в год — в день рождения и день смерти (25 января). Спустя несколько дней табличку демонтируют, а в памятный день она появляется снова.

Владимир Высоцкий — поэт, актер и автор-исполнитель песен. Родился 25 января 1938 года в Москве, умер 25 июля 1980 года. Написал более 600 песен и 200 стихотворений, а также сыграл десятки ролей в театре и кино.

 

Источник: www.rbc.ru

Теги:

владимир высоцкий,

петербург

Добавить комментарий