Губернатору Петербурга Александру Беглову последует запрос о проверке декрараций и у провластных депутатов. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Петербургский штаб Алексея Навального опубликовал расследование по декларациям о доходах муниципальных депутатов от «Единой России». У 22 из них так и не было найдено какого-то жилья. По информации «НГ», в ближайшие дни соответствующий запрос губернатору Александру Бегову могут направить «Яблоко», «Справедливая Россия» и Партия роста. Эксперты отмечают, что несогласные таким контрударом пытаются заблокировать для власти возможность продолжать предвыборную зачистку оппозиционных муниципалов якобы из-за коррупционных нарушений.

Штаб Навального в Петербурге сообщил, что обнаружил у семей 22 единороссов серьезные проблемы с жильем: «Согласно представленным данным, сами депутаты или члены их семей попросту его не имеют. То ли они живут на улице, то ли ошиблись, заполняя декларацию. А может, они намеренно скрывают свое имущество?»

Навальнисты утверждают, что бездомные муниципалы от партии власти уже найдены в 16 муниципальных округах, отмечая, что, судя по декларациям, те вынуждены ютиться в палатках, ангарах и автомобилях. Как резюмируется в этом расследовании, то ли «путинская стабильность настолько затрещала по швам, что даже депутаты от пресловутой партии власти и их семьи стали бездомными», то ли Беглов использует «незначительные нарушения в декларациях независимых депутатов для политических расправ, в то время как единороссам сходят с рук серьезные ошибки».

Бывший глава питерского штаба Навального Александр Шуршев напомнил, что вообще-то по закону инициировать проверку депутатских деклараций могут и партии, и СМИ. Напомним, что буквально на днях ЕР по представлению Беглова отобрала мандаты у Светланы Уткиной из МО Финляндский округ, Анны Каруличевой из МО Нарвский округ, Веры Морозовой из МО Малая Охта (см. «НГ» от 03.12.20). Все они были избраны при поддержке «умного голосования» (УМГ), которое навальнисты, понятно, намерены всячески защищать. Сейчас проверки проводятся в отношении еще 25 оппозиционных депутатов, большая часть из которых тоже была в списке на УМГ. Например, прокуратура Василеостровского района вслед за губернатором также решила организовать проверку оппозиционных депутатов всех муниципальных советов: МО Морской, Гавань, Васильевский, Остров Декабристов и № 7. При этом «лишенка» Каруличева уже подала иск в райсуд на ее бывший совет.

Навальнисты напомнили, что, согласно антикоррупционному законодательству, неважно, владеет депутат квартирой или нет, важно, что он живет в ней, то есть пользуется. Однако только в МО Ланское, поселок Молодежное, Введенский, поселок Ушково, Стрельна, Смолячково, Серово, поселок Металлострой, Комарово, Балканский и Черная речка найдено сразу два десятка бездомных единороссов. Шуршев сказал «НГ», что реакции властей на это пока нет, тем более что штаб Навального не является СМИ, то есть расследование не может считаться запросом губернатору. Он считает, что пока власти удобнее делать вид, что ничего не происходит, тем более что ответить и нечего: надо просто проводить проверку деклараций депутатов от ЕР. Шуршев пояснил, что скорее всего запросы последуют из Заксобрания – от «Яблока», эсэров и Партии роста. «В этой истории главное то, что мы вовсе не пытаемся лишить единороссов их мандатов, мы заставляем власти показать двойные стандарты. И так было очевидно, что это политическая история, но сейчас будет яркое тому подтверждение», – заявил Шуршев. По его мнению, такими своими действиями власть сама настраивает несогласных против себя. И решения о лишении полномочий оппозиции, может быть, и не сплачивают, но точно радикализуют.

Яблочница Екатерина Кузнецова сказала «НГ», что новых предписаний оппозиционные депутаты пока не получали, а из МО Гавань уже ответили прокуратуре, что та не имеет права на проверку их деклараций. Расследование штаба Навального в партии видели и уже готовят обращение к губернатору о проверке деклараций названных в нем депутатов. «По нашим сведениям, СР и «росты» тоже в ближайшее время могут направить такие обращения», – сообщила она. «Власти не особо на внешние раздражители реагируют, вот если поднимется скандал, который дойдет до администрации президента, а уже оттуда – и до Беглова, то тогда начнут реагировать. В любом случае вывод из этой истории такой, что наша власть сама себя разоблачает, в том смысле, что все снятия муниципальных депутатов политические, а вовсе не антикоррупционные», – заявила «НГ» Кузнецова.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил, что «симметричный ответ дает возможность ответить противнику тем же способом на те же вызовы в той же политической среде». Поэтому оппозиция правильно делает, что защищается. При этом эксперт сомневается, что оппозиция добьется прекращения зачистки ее депутатов: «Если есть цель провести чистку, то ее проведут, если хотят лишить полномочий оппозиционеров, чтобы восстановить контроль на земле, их лишат. Поэтому теоретически, если разразится скандал на уровне АП, то тогда это дело прекратят. Но практически это малореально, поскольку Кремль не вмешивается в локальные конфликты».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что оппозиционеры ответили власти бумерангом: «Возразить здесь нечего тем, кто утверждает, что «закон один для всех». Для ЕР беда в том, что тень от этой истории падает не только на власти Петербурга, но и на партию в целом. В преддверии думских выборов нежелательна раскрутка этой истории, а потому расчет оппозиции в принципе верный – власти остается либо проверять своих, либо оставить всех депутатов в покое». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий