Фото Агетства «Москва»

В пятницу показом фильма «Аритмия» на Сахалине открылся кинофестиваль «Край света» – в этом году без конкурсной программы и звездных гостей. В Крыму в тот же день начался Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party – вместе с фестивалем «Таврида-Арт» (уже завершился) он был проведен в качестве исключения, все остальные массовые мероприятия в республике пока запрещены.

А вот знаменитый фестиваль «Спасская башня», который венчает празднование Дня города в Москве, в этом году не состоится, хотя его программа была подготовлена. «В связи с необходимостью недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации в столице, ограничениями на проведение массовых мероприятий в Москве в период конца августа – начала сентября руководство города уведомило организаторов Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» об отмене мероприятия на Красной площади с 28 августа по 6 сентября», – отметили в дирекции фестиваля. Он переносен на 2021 год.

Однако в Москве уже проходят массовые мероприятия при полной заполняемости зала, в том числе детские. В Московском цирке на Цветном бульваре в пятницу и субботу прошла премьера новой программы «Фантазия». Зал был полон. Директор РАМТ Софья Апфельбаум опубликовала в Facebook ответ Роспотребнадзора на уточняющий запрос о заполняемости зала на детских мероприятиях. В документе было сказало, что в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 21 июля ограничения касаются лишь обязательного ношения маски – видимо, если иное не предусмотрено региональными властями. При этом Московская филармония проводила цикл «Август. Возвращение живого звука» при 50% зрителей. Завершится он 28 августа сольным концертом Дениса Мацуева, который сыграет одну и ту же программу дважды – в 18 и 21 час. Сентябрьская же афиша в филармонии уже вполне традиционная.

Приступило Министерство культуры и к пересмотру нормативов госзадания для подведомственных учреждений. В онлайн-формате была проведена встреча с руководителями крупных музеев. В ней участвовали врио директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Алексей Мудров, директора ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея-заповедника «Московский Кремль», Русского музея, Государственного исторического музея, этнографического музея-заповедника «Кижи», музеев-заповедников «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», Российского этнографического музея, музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». По словам Михаила Пиотровского, посещаемость уже не может быть определяющим критерием при разработке госзадания – эту мысль, впрочем, директор Эрмитажа озвучивает уже не первый год. «Уверен, сегодня мы должны по-новому взглянуть и на социальную ответственность музеев за обеспечение доступа населения к культурным благам, и на роль цифровых проектов, и на стабильность зарплаты», – отметил Пиотровский. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий