Москва не только следовала мировым трендам в борьбе с коронавирусом, но и внедряла собственные инновации. Фото агентства «Москва»

Международный аналитический центр StartupBlink оценил инновации, внедренные в Москве в период пандемии. По его подсчетам, российская столица – в числе городов-лидеров, внедрявших ИТ-решения в ходе борьбы с коронавирусом.

StartupBlink специализируется на исследованиях инновационных экосистем различных государств и городов. В марте прошлого года в содружестве с Биржей инноваций в сфере здравоохранения Программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) центр создал специальную карту инновационных решений – открытую базу данных лучших практик по борьбе с коронавирусом в различных городах и странах мира. Данные на ней постоянно обновляются и сейчас отражают сведения о более 1300 инновациях около 40 стран, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением коронавируса, сведения о финансовой поддержке, информировании населения, помощи в его адаптации к новым условиям, а также восстановлении экономики.

Представители различных городов благодаря сервису могут видеть, какие решения используют коллеги в других частях мира, и учитывать этот опыт в своей работе – копируя его, применяя те же технологии или модифицируя решения под свои потребности и особенности. Карта позволяет государственным организациям и частному сектору определить инновационные проекты, актуальные для них в зависимости от местоположения.

Свои заявки на публикацию решений присылают аналитические центры, стартапы, компании, города и страны, затем предложения оцениваются экспертами UNAIDS. Они отдают предпочтение не идеям и прототипам, а используемым в реальности практикам и системам. По данным StartupBlink, в Москве внедрили 46 инновационных решений, которые помогали горожанам и столичным властям бороться с пандемией.

«Среди них – онлайн-школы «Фоксфорд» и «Учи.Ру», индекс самоизоляции и сервис «Яндекса» по доставке тестов на COVID-19, телемедицинские платформы, цифровые пропуска с QR-кодами и системы диагностики, – отметил мэр Сергей Собянин. – И, разумеется, в списке инновационных решений главные успехи московских ученых – искусственный интеллект, применяемый для распознавания ковидной пневмонии, и вакцина «Спутник V». Эти решения обеспечили Москве место в ТОП-3 рейтинга инноваций по борьбе с COVID-19, но главное – они спасли тысячи жизней людей».

Москва включена экспертами в тройку лидеров, первые два места в рейтинге занимают два американских мегаполиса – Сан-Франциско и Нью-Йорк.

Напомним, последние несколько месяцев Москва постепенно отменяет ограничительные меры, ранее введенные из-за коронавируса. По данным столичного Оперативного штаба, в столице за сутки выздоровели 844 горожанина, лечившихся от коронавируса, при этом подтверждено было 1612 новых случаев COVID-19, госпитализированы 632 пациента. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий