Майя Санду зовет людей на площадь, чтобы сказать власти «нет». Фото со страницы  Майи Санду в Facebook

Правые партии Молдавии призывают население выйти на акцию протеста в ближайшее воскресенье. Накануне в знак протеста молдавские фермеры перекрыли дороги, используя для этого свои комбайны и другую технику. Акции земледельцев и политиков направлены против правительства. Но фермеры требуют от власти помощи, политики же используют ситуацию перед предстоящими 1 ноября президентскими выборами. Потерявшее надежду население бежит из своей страны: только за последний год население Молдавии сократилось на такое количество жителей, которые могли бы составить целый район.

В основном из Молдавии уезжают молодые люди. За последние четыре года их стало меньше на 160 тыс. Социологи объясняют это тем, что парни и девушки бегут за границу, поскольку им трудно найти хорошую работу дома, передает интернет-портал publica.md.

По официальным данным, в Республике Молдова (РМ) 31 тыс. зарегистрированных безработных. Те, кто не стал на учет, либо собираются покинуть страну, либо уже это сделал.

«Мы говорим о прогрессивном с интеллектуальной точки зрения поколении, которое обладает знаниями и навыками, но не ценится по достоинству с социальной и экономической точек зрения», – считает социолог Зинаида Грибинча.

Того же мнения придерживается и экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, утверждающий, что страна переживает вторую волну миграции, когда уезжает более требовательное молодое население, не соглашающееся на любую работу.

«В прошлом году 40 тыс. человек решили уехать за границу. Это означает, что за год в нашей стране исчезло население одного района. У нас провальная пенсионная система, есть молодые люди, которые сейчас работают в Молдове, но не покрывают потребности пенсионеров», – комментирует ситуацию Ионицэ.

Статистика показывает, что уровень безработицы среди молодежи составляет 6,8%, в то время как в среднем по стране – 5,1%. Почти 34% молодых людей живут за счет зарплаты. Еще 28% – на обеспечении родителей. 12% получают социальные пособия. Около 9,5% живут на переводы родных из-за границы. Почти 7% занимаются индивидуальной сельхоздеятельностью.

Но земледелие в Молдавии всегда считалось зоной риска. И в этом году засуха сделала многих фермеров банкротами. Они считают, что правительство РМ, как в странах Евросоюза, с которым Кишинев подписал соглашение об ассоциации, обязано оказать помощь пострадавшим. И вышли на протест с тракторами и комбайнами, перекрыв дороги.

Премьер-министр Ион Кику сообщил протестующим, что правительством выделено 200 млн леев (100 долл. – 16 600 молдавских леев) на компенсации фермерам.

Он пообещал им помощь, но при этом предупредил, что правительство не допустит шантажа. Видимо, сказываются беспорядки в Белоруссии после выборов. В Молдавии президентские выборы только предстоят – 1 ноября. И протесты в республике власть связывает с избирательной кампанией. Хотя фермерам не до выборов – им бы хоть что-то сохранить и убрать с полей. Но начавшиеся акции протеста подхватили политические партии, которые используют недовольство населения в предвыборной кампании.

Первой сориентировалась известный политик, экс-премьер Майя Санду. Руководимая ею Партия действия и солидарности (ПДС) объявила о проведении антиправительственной акции протеста в воскресенье.

ПДС призывает присоединиться к акции «тех, у кого есть что сказать этой власти, кто хочет защитить свои права и потребовать от власти ответственности и уважения к нуждам народа». В контексте нынешней пандемической ситуации Санду заявила, что организаторы и участники акции протеста берут на себя обязательство быть бдительными, соблюдать все правила физического дистанцирования и носить маски.

«Эта ситуация не может помешать нам прийти и сказать правительству Додона (Игорь Додон – президент РМ. – «НГ») все то, что мы о нем думаем, как президенту, который проедает государственные деньги и является препятствием на пути решения проблем граждан», – заявила Майя Санду.

Политик утверждает, что акция протеста проводится потому, что власти не слышат и не решают проблемы фермеров, экономических агентов и диаспоры. По ее словам, в последние несколько недель она указала на ряд серьезных проблем, с которыми сталкиваются жители РМ. Речь идет о кризисе в сельском хозяйстве, вызванном засухой и другими стихийными бедствиями, о кризисе из-за COVID-19, а также об огромных убытках фермеров, у которых были низкие доходы и которые рассчитывали на этот урожай. Санду потребовала выделить ресурсы, чтобы хотя бы частично компенсировать этим людям убытки и оказать помощь фермерам с тем, чтобы осенью или весной они могли начать новый сельскохозяйственный год. По словам Майи Санду, она неоднократно говорила об этих проблемах, но наблюдала отношение властей, полное беспечности и высокомерия.

Однако Санду не указала, где правительству взять деньги, чтобы стабилизировать экономику. Между тем именно ее партия выступала против российского кредита в 200 млн евро и поддержала Конституционный суд, который признал этот кредит противозаконным. Сейчас правительство Иона Кику начало новые переговоры с правительством РФ по кредиту для РМ. Им планируется закрыть все бюджетные дыры, выплатив пенсии, зарплаты бюджетникам, и покрыть ущерб земледельцам. Пока кабинет министров располагает 100 млн евро, выделенными стране Евросоюзом.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды сообщило, что с 10 августа по 18 сентября Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства будет принимать заявки на компенсацию для снижения последствий стихийных бедствий для урожая 2020 года. Помощь сельхозпроизводителям, чей урожай зерновых первой группы пострадал из-за засухи, будет предоставлена в течение августа, пообещал Ион Кику. И заверил граждан, что продовольственная безопасность страны полностью обеспечена. На фоне заявлений экспертов о том, что Молдавию ждет голод, слова премьера воспринимаются как попытка сгладить ситуацию.

Понятно, что в магазинах и на рынках продукция будет, но не секрет, что цены на нее возрастут. Уже сегодня цены на фрукты и овощи в Кишиневе практически московские. И что совсем не характерно для Молдавии – на прилавках много привозной продукции, местную же можно купить у бабушек, выносящих рано утром и вечером ведра с «настоящими», как здесь их называют, помидорами и огурцами. Это и предпочитают покупать кишиневцы. Правда, стоят такие продукты дороже, чем те, что привезли из-за границы.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий