Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии Ж.Боррелем, Москва, 5 февраля 2021 года. Фото mid.ru

Президент США Джозеф Байден выступил в четверг в Госдепартаменте с программной речью по вопросам внешней политики. Он пообещал изменить подходы, которые применялись при Дональде Трампе, и давать «жесткие» ответы на «злонамеренную деятельность» России на международной арене и нарушение ею международных обязательств, в том числе в области прав человека. «Я ясно дал понять президенту Путину, в совершенно иной манере, чем мой предшественник, что время, когда Соединенные Штаты отступали перед лицом агрессивных действий России – вмешательства в наши выборы, кибератак, отравлений своих граждан, – прошло», – подчеркнул Байден, рассказывая о телефонных переговорах с президентом РФ, которые в Белом доме назвали напряженным первым обменом мнениями. Потребовав немедленного освобождения Алексея Навального, он заявил: «Действия России по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний вызывают глубокую озабоченность у нас и у международного сообщества».

На следующий день высказывания президента США прокомментировали в Кремле. «Нотки какой-то ультимативности вообще неприемлемы для нас, мы уже сказали, что мы не будем внимать такого рода заявлениям, каким-то менторским заявлениям», – подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом, по его словам, в Москве рассчитывают, что «при общей констатации огромного количества разногласий» у РФ и США «остается база для взаимодействия».

О том, чтобы «стена молчания» не возникла между Москвой и Брюсселем, предостерегал в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. С главой МИДа Сергеем Лавровым он обсудил возможное взаимодействие в таких сферах, как приграничное сотрудничество, исследования и инновации, а также меры по совместному преодолению глобальных вызовов, в числе которых изменение климата и здоровье населения. Вместе с тем Боррель «четко обозначил глубокую обеспокоенность Европейского союза в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России и планомерными попытками заставить замолчать критические голоса, некоммерческие организации и гражданское общество», – отмечается в пресс-релизе представительства ЕС в России.

Высказывание Борреля о том, что сейчас ЕС и РФ рассматривают друг друга больше как конкурентов и соперников, чем партнеров, Лавров прокомментировал так: «Выстраиваем свою жизнь, исходя из того, что ЕС является ненадежным партнером, по крайней мере на данном этапе». В Москве Борреля ждал неприятный сюрприз – сообщение о выдворении из России за участие в акциях в поддержку Навального трех европейских дипломатов – представителей Германии, Польши и Швеции.

Президент Италии Серджо Маттарелла в среду поручил экс-главе Европейского центрального банка Марио Драги формирование кабинета «для выполнения первоочередных задач». Экономист, пользующийся репутацией убежденного сторонника евроинтеграции и опытного управленца, спасшего еврозону от краха, давно рассматривался в качестве возможного кандидата на пост главы правительства. По итогам завершившегося в субботу первого раунда консультаций представленные в парламенте группы выразили в основном поддержку Драги.

Всю минувшую неделю в Женеве заседали 75 делегатов Ливийского форума политического диалога, пытаясь выбрать новое единое руководство страны из 45 человек, выдвинувших свои кандидатуры. Премьер-министром стал уроженец Мисраты, основатель движения «Ливия будущего» Абдель Хамид Дбейба. Президентский совет возглавил представляющий Киренаику Мухаммед аль-Манфи, который был послом Правительства национального согласия в Греции. Их главной задачей будет проведение в стране общенациональных выборов 24 декабря 2021 года. Избрание пусть и малоизвестных политиков руководителями Ливии стало прорывом на пути к урегулированию в стране, заявил в пятницу генсек ООН Антониу Гутерриш.  

Источник: ng.ru

Добавить комментарий