Фото сайта rbb24.de

Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не самым приятным последствиям. Как пишет NEWS.ru, в группе депутатов из ФРГ оказались правые радикалы, что опять поставило Ереван в крайне щекотливое положение. Как полагает издание, это свидетельствует, что правительство Армении во главе с Николом Пашиняном не прекращает попытки интернационализировать карабахский конфликт, а также заставляет мир и Россию обратить внимание на опасную тенденцию заигрывания Еревана с националистическими кругами в других странах.

Германские депутаты, как пишет NEWS.ru, заявили о поддержке НКР и даже призывали ввести санкции против Турции, что весьма обрадовало бы Ереван. Говорилось, что немецкие СМИ якобы некорректно освещают конфликт, представляя Армению «агрессором» и ситуацию надо менять. В армянских СМИ подобные заявления обозначены как формат признания Берлином позиции Еревана, однако с этим сложно согласиться. 

Что за депутаты прибыли в Карабах и насколько уполномочены они выступать от имени ФРГ? По данным NEWS.ru, показательным оказался состав немецкой делегации: “все депутаты входят в партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), пребывающей на родине в парламентской оппозиции и не имеющей право говорить от имени Берлина”. 

Некоторые СМИ пытаются представить партию как правоцентристскую за счет антииммигрантской риторики, пишет издание, однако после участия в беспорядках в Хемнице за региональными отделениями АдГ была установлена слежка спецслужб. Более того,  представители правящей коалиции отмечали, что «политики партии все чаще ставят под сомнение правоту закона”.

Сообщается, что представители АдГ в Нагорный Карабах приезжают не в первый раз. Как сообщает “Спутник”, президент Карабаха Араик Арутюнян заявил, что “сотрудничество с АдГ насчитывает пять лет”. В июне 2019 года делегация демонстрировала поддержку Еревану, а в ее составе также был Штефан Койтер, “который прославился рассылкой нацистских материалов и попыткой замять дело после судебного иска за оскорбления на почве ксенофобии”. Кроме того, один из лидеров АдГ Александер Гауланд в свое время активно выступал против установления по всей Германии 8 мая праздничным Днем освобождения, поскольку называл дату «противоречивой». 

По мнению некоторых аналитиков и СМИ, подобного рода «международная поддержка» играет не в пользу Армении, а скорее, против нее. Однако официальных заявлений о ситуации из Еревана, в которых бы говорилось о том, как там воспринимают визит представителей АдГ, не поступило. По данным NEWS.ru, причиной может быть то, что кабинет Пашиняна старается подогреть националистические настроения в республике. Одним из громких проявлений этого оказалась скандальная ситуация с памятником Гарегину Нжде, которого в Армении теперь считают одним из основателей современной государственности. Факты его сотрудничества с Третьим рейхом, о которых сообщали историки, в Ереване предпочитают игнорировать, более того, Никол Пашинян поставил Нжде в один ряд с министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. Депутат городской думы Армавира Алексей Виноградов в знак протеста даже закрасил черной краской мемориальную доску в честь политика и заявил: «Установка памятников тем, кто замарался в сотрудничестве с Третьим рейхом, является оскорблением народа, воевавшего с немецко-фашистскими захватчиками. Если Гарегин Нжде герой, то кто тогда те, кто устанавливает ему памятные доски?». При этом в посольстве Армении в РФ поступок депутата осудили и расценили как «акт вандализма».

Ситуацию подогревает и семейная история премьер-министра Армении.  Весной 2019 года он накануне годовщины Победы опубликовал пост о своем дедушке, сообщив, что его предок Николай погиб как боец Красной армии в сражениях с фашистами. СМИ, попытавшиеся проверить эту информацию, принялись копаться в обобщенном банке данных Минобороны РФ «Мемориал», в котором аккумулируется информация об участниках Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран в лазаретах, пропавших без вести или в плену. Согласно данным «Мемориала», некий Николай Пашинян в Великой Отечественной войне участвовал, однако не на стороне СССР, а «сотрудничал с врагом». При этом, Пашинян не внес ясности в этот сюжет, что теперь постоянно вызывает у СМИ подозрения по поводу его лояльности к националистическим настроениям.

Взаимодействие с националистическими элементами в руководстве Армении и других странах оказывает особое влияние на отношения Еревана и Москвы.  В Москве в последние годы очень внимательно относятся к теме Второй мировой войны, а президент РФ Владимир Путин даже опубликовал большую статью о том, почему важно избежать пересмотра ее итогов. С учетом этого, регулярные игры армянских политиков с националистами, особенно в Германии, способны заставить РФ обратить более внимательное отношение на сотрудничества с Азербайджаном, который по отношению к Великой Отечественной занял позицию, солидарную с российской.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий