Вице-премьер Алексей Резников призвал Верховную раду денонсировать Харьковские соглашения. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине назревает скандал из-за намерения Верховной рады рассмотреть вопрос о денонсации Харьковских соглашений. Украинский МИД, как и в 2014 году, выступает против. Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников – за денонсацию. В самом парламенте тоже нет единого мнения по этому поводу.

Законопроект о денонсации был зарегистрирован в середине марта – сразу же после того, как Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) поручил Службе безопасности Украины (СБУ) расследовать обстоятельства подписания и ратификации украинско-российского договора в 2010 году. Отметим, что еще в конце января Киев выдвинул экс-президенту Виктору Януковичу обвинение в госизмене по факту подписания Харьковских соглашений. Об этом упомянули в сопроводительных документах к законопроекту его авторы, депутаты от «Слуги народа» Александр Алексийчук и Олег Дунда.

Члены правящей партии отметили, что 11 лет назад соглашения подписывались под предлогом получения Украиной скидки на российский газ. Но на деле газ остался дорогим, а продление базирования Черноморского флота РФ в Крыму привело в 2014 году к «оккупации Крыма». Напомним, согласно первому украинско-российскому соглашению (от 1997 года), базирование флота в Севастополе должно было завершиться в 2017-м. Но за семь лет до назначенного срока президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Харькове подписали новое соглашение – о пролонгации базирования до 2042 года.

Ратификация документа в Верховной раде в апреле 2010 года проходила с драками. Сами депутаты говорили о многочисленных нарушениях процедуры. В 2013-м оппозиция попыталась использовать это как повод для денонсации документа, однако соответствующее решение не набрало достаточного количества голосов. Весной 2014 года Россия заявила, что выходит из соглашения. Причиной стало изменение статуса Крыма, которое украинская сторона не признала.

С тех пор РФ считает полуостров своим регионом, Украина – своей «временно оккупированной территорией». При этом Харьковские соглашения с точки зрения украинского законодательства до сих пор остаются действующими. Юристы в Киеве отмечают, что российское решение об их отмене не соответствовало процедуре, прописанной в самом документе. Там указано, что в случае намерения одной из сторон денонсировать соглашение она должна за год уведомить вторую сторону. Затем должна быть создана рабочая группа, которая обсудит денонсацию. Ничего подобного в 2014-м не было, а поэтому стороны должны выполнять обязательства в соответствии с документом, указывают юристы.

Спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии изданию «Левый берег» подтвердил, что внешнеполитическое ведомство выступает против денонсации. И пояснил: «У нас такие аргументы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ РФ. Оставляет действующим обязательство России не иметь в составе ЧВ РФ ядерного оружия. Устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации. Обязывает военные формирования ЧФ РФ уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение этих положений соглашения дает нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации ущерба за оккупацию Крыма».

Иски в международные суды украинская сторона подала ранее, но рассмотрение дел может затянуться на годы. В это время изменились и реальная ситуация, и юридические нормы. Верховная рада в период президентства Петра Порошенко внесла в законодательство поправки, прямо запрещающие базирование российских войск на украинской территории. На это в комментарии «Левому берегу» обратил внимание вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников: «Это нонсенс: Севастополь и Крым оккупированы Россией, а если открыть базу законодательства, то увидим, что Харьковские соглашения до сих пор отражаются как действующие. В то же время в Конституции Украины уже несколько лет записано, что не может быть на нашей территории иностранных военных баз. К тому же мы отменили Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ», подписанный в 1997 году». Резников отметил, что ситуацию с Харьковскими соглашениями нужно привести в соответствие со здравым смыслом, то есть денонсировать их.

Пока СБУ проводит расследование по поводу причин, побудивших исполнительную власть Украины подписать документ, а законодательную – ратифицировать его, Верховная рада готовится к рассмотрению вопроса о денонсации соглашений. Скоро месяц с момента регистрации законопроекта, однако это время пришлось на период новых жестких карантинных ограничений. Парламент сейчас не работает в режиме обычных пленарных заседаний. И вряд ли возобновит нормальную работу до 20 апреля. Но вопрос о денонсации не снят с повестки дня. И вызывает много споров.

Председатель украинского парламента Дмитрий Разумков сказал в эфире «5 канала», что вопрос будет рассмотрен и «есть большая вероятность, что необходимое количество голосов (для денонсации. – «НГ») будет». 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий