Фото REUTERS

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской респyблики (НКР) Араик Арутюнян на брифинге 11 октября опроверг заявления Баку о взятии города Гадрут. Он выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину и Минской группе (МГ) ОБСЕ за содействие в установлении временного перемирия, но отметил, что оно не соблюдается в полном объеме. Арутюнян заявил, что НКР все еще надеется на предметное содействие цивилизованного мира, а не только призывы к прекращению войны.

Араик Арутюнян считает, что диверсионная вылазка в направлении Гадрута, предпринятая азербайджанскими силами, возможно, совместно с турецкими, связана или вызвана заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева о взятии этого населенного пункта. Теперь там все нормально, сказал президент НКР. Диверсионная группа примерно из 200 человек полностью нейтрализована армянскими подразделениями и ополчением. Администрация Гадрута работает в обычном режиме военного положения, подчеркнул президент.

Он сообщил, что ситуация в воскресенье утром была относительно спокойной, но возникали локальные перестрелки. Достигнутый было режим прекращения огня накануне не соблюдался – азербайджанские войска продолжали использовать против мирного населения республики системы «Смерч», «Полонез», ударные дроны. Араик Арутюнян отметил, что, по его данным, обмен погибшими и пленными еще не начинался. Независимый журналист Давид Петросян полагает, что азербайджанская сторона не будет торопиться начинать этот процесс. Со ссылкой на азербайджанские оппозиционные источники, находящиеся за пределами страны, он сказал «НГ», что Баку обеспокоен усиливающимися с каждым днем антиправительственными настроениями среди населения. «Оппозиционные сайты пишут, что власти готовятся к предотвращению и пресечению митингов. Подразделения полиции и внутренних войск переведены на усиленный режим, а в Баку доставлены большие запасы технических средств для разгона митингов, включая акустическое оружие. Недовольство населения вызывает ход военной кампании, известие о перемирии воспринято как провал. А обмен погибшими раскроет ложь властей, утверждающих, что потерь у Азербайджана намного меньше, чем у армянской стороны», – сказал Петросян. Он также сообщил, что пользователи азербайджанского сегмента социальных сетей призывают друг друга к объединению для масштабной акции протеста. «Власти Азербайджана прекрасно осознают, что как только население оценит масштабы потерь, обуздать волну протестов станет очень сложно. Поэтому они могут продолжить военные действия, обвиняя при этом армянскую сторону в провокационных действиях и в срыве соглашения о прекращения огня. Также стоит ожидать новых крупных атак Азербайджана», – считает Давид Петросян.

Собственно, пока так и происходит. Не считая относительного спокойствия в воскресенье утром, все остальное время азербайджанские силы безуспешно продолжали попытки прорыва фронта и продвижения вперед. Продолжались ракетно-артиллерийские обстрелы Степанакерта, Шуши, Гадрута, Мартуни и других населенных пунктов Карабаха. Во многих местах вспыхивали пожары. Население по-прежнему вынуждено спасаться в подвалах и убежищах. Несмотря на постоянные обстрелы, в Степанакерте по временной схеме удалось возобновить электро- и водоснабжение. Нанесены удары по селениям в Армении, вдали от Нагорного Карабаха. Есть жертвы. По мнению армянской стороны, Баку пытается втянуть в полномасштабную войну Ереван, который всячески помогает непризнанной республике.

В ответ на обстрелы карабахских городов армянские силы нанесли ракетный удар по Гяндже. По информации «НГ», во втором по величине городе Азербайджана значительные разрушения.

По последним данным, ситуация в Нагорном Карабахе оставалась сложной. Армения продолжает отправлять в помощь фронту дополнительные медикаменты, продукты питания. Часть раненых доставляется в Ереван на вертолетах. Армянские общины во всем мире ведут сбор средств для поддержки НКР. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий