Как сообщил Центр общественных связей ФСБ России, 29 октября 2020 года в Ярославле на ПАО «Ярославский судостроительный завод» состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России двух пограничных сторожевых кораблей 4-го ранга проекта 03050 (шифр «Гюйс»). Корабли будут построены по проекту, разработанному конструкторским бюро АО «Судостроительный завод «Вымпел». Срок строительства составит два года.

Пятый построенный для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России на АО «Судостроительный завод «Вымпел» пограничный сторожевой корабль 4-го ранга «Сарыч» (заводской номер 01413) проекта 03050 (шифр «Гюйс»), он же модернизированный проект 1496М1 (шифр «Ламантин») в «морском исполнении». На заднем плане виден построенный на том же предприятии головной пограничный сторожевой катер модернизированого проекта 1496М1 (шифр «Ламантин») в варианте проекта в «речном исполнении». Рыбинск, 08.10.2020 (с) АО «Судостроительный завод «Вымпел»
 

В сообщении говорится, что после постройки и завершения испытаний корабли войдут в состав пограничных органов и будут решать служебные задачи по охране государственной границы Российской Федерации на морских направлениях.

На церемонии закладки присутствовали первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов, заместитель руководителя Пограничной службы — руководитель департамента Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Геннадий Медведев, губернатор Ярославской области, руководители судостроительных заводов и конструкторских бюро региона.

Комментарий bmpd. Таким образом, на ПАО «Ярославский судостроительный завод» также начато строительство для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничных сторожевых корабля 4-го ранга (ПСКР; а фактически сторожевых катеров) проекта 03050 (шифр «Гюйс»), строительство которых ранее было начато на АО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске (Ярославская область), и которые ССЗ «Вымпел» обозначает также как модернизированный проект 1496М1 (шифр «Ламантин») в «морском исполнении».

К настоящему времени завод «Вымпел» построил и сдал в 2018-2020 годх для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пять ПСКР этого типа. Первые три из них «Орлан», «Коршун» и «Кречет» (заводские номера 01408, 01410 и 01411) были сданы в 2018-2019 годах и базируются в Керчи. 30 сентября и 15 октября соответственно завод «Вымпел» сдал еще два ПСКР «Гриф» и «Сарыч» (заводские номера 01412 и 01413). Оба они в настоящее время отправлены под буксирами по внутренним водным путям к месту несения службы на Чёрное море.

Данный проект 03050 (шифр «Гюйс»), он же модернизированный проект 1496М1 (шифр «Ламантин») фактически является почти полностью новым по отношению к пограничным сторожевым катерам прежних проектов 1496М и 1496М1, строившихся для Пограничной службы ФСБ с 2004 года. Новый проект был выполнен отделом перспективного судостроения АО «ССЗ «Вымпел» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом морского флота (ЦНИИМФ) с учетом пожеланий Пограничной службы ФСБ России по улучшению технических характеристик и обитаемости. Широкий спектр возможностей выполнения патрульных функций в прибрежной зоне обеспечивается благодаря эффективному вооружению, экономичности, наличию современного комплекса оборудования, навигации и связи.

Характеристики:

Водоизмещение полное, т      131

Длина габаритная, м     30,8

Ширина габаритная, м  6,7

Осадка при наибольшем водоизмещении, м       2,0

Скорость, уз   не менее 18

Дальность плавания при наибольших запасах, мили  2000

Автономность, сут         20

Главные двигатели       ЯМЗ 8401

Мощность ГД, л.с. 3х800

Кроме того, на ССЗ «Вымпел» разработан и построен для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России пограничный сторожевой катер проекта 1496М1 (шифром «Ламантин») в варианте проекта в «речном исполнении» (на самом деле, значительно отличающегося от проекта в «морском исполнении»). Головной катер в «речном исполнении» (заводской номер 01409) был спущен на воду в Рыбинске 28 мая 2020 года, но, по известным данным, до сих пор не сдан заказчику и находится на ССЗ «Вымпел».

 

Источник: bmpd.livejournal.com

Добавить комментарий