В Грузии выявили пророссийское правительство | статьи на inet-moll

На антиправительственной акции появились плакаты с оскорблениями власти. Фото JAMnews/Давид Пипиа

Оппозиция и гражданские активисты Грузии объявили о возобновлении антиправительственных акций протеста. Парламентская оппозиция в понедельник сорвала пленарное заседание. Очередное обострение вызвала смерть оператора телеканала «Пирвели» («Первый») Александра Лашкарава. Он был избит радикалами на акции ЛГБТ в Тбилиси 5 июля и скончался в воскресенье. Протестующие ответственность за трагедию возлагают на власть, не обеспечившую безопасность людей и якобы негласно поощрявшую гомофобные группы.

Митингующие потребовали от правительства уйти в отставку к полудню понедельника. К назначенному времени премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил… о предотвращении очередного государственного переворота.

Вопросы, связанные с правами ЛГБТ-сообщества, обостряются в Грузии ежегодно с мая по июль, когда местные меньшинства по примеру западных собратьев намереваются провести «тематические мероприятия», в том числе шествие по центру Тбилиси (см. «НГ» от 20.06.21). В это же время происходит единение Грузинской православной церкви (ГПЦ), консервативных и ультрарадикальных кругов, встающих на защиту «традиционных ценностей». Любой ценой вплоть до рукоприкладства. Благо нередко сами меньшинства своими выходками и вызывающим поведением провоцируют столкновения.

Каждый год грузинская власть в названный период оказывается в незавидном положении. С одной стороны, немилосердно давит Запад, требуя обеспечить безопасное проведение ЛГБТ-акций так, словно дело касается спасения всей планеты от атаки внеземной цивилизации. С другой стороны, влиятельнейшая ГПЦ заявляет о «недопустимости поощрять содомитов» и между делом напоминает о том, что может создать проблемы властям на ближайших же выборах. Власти в прошлом сталкивались с тем, что все это не пустые угрозы.

Неделя ЛГБТ, объявленная меньшинствами, в принципе никого до поры до времени не заботила. Они проводили какие-то свои акции не в публичном пространстве, и большинству в условиях безработицы и ковидной выживаемости было не до них. Обстановка в Тбилиси стала постепенно накаляться ближе к 5 июля. Лидеры правящей «Грузинской мечты» (ГМ) один за другим выступали с призывами к ЛГБТ-сообществу принять к сведению мнение и позицию подавляющего большинства населения страны, не нагнетать напряженность и отказаться от проведения шествия по центру Тбилиси. Премьер Гарибашвили и вовсе заявил, что за всем этим «карнавалом» стоит бывшая власть – «Национальное движение» и лично экс-президент Михаил Саакашвили, заинтересованные в беспорядках. Но все призывы к благоразумию остались неуслышанными.

Сегодня говорят, что побоище спровоцировали меньшинства: объявив об отказе от шествия, они якобы прицепили свой радужный флаг к копии креста Святой Нино, принесшей в Грузию христианство, а радикалы такое глумление не снесли. Говорят и о том, что власть не обеспечила необходимым для поддержания порядка количеством правоохранителей… Но все это уже не имеет особого значения: 55 человек попали в больницы. Один из них – телеоператор Александр Лашкарава – спустя три дня после выписки из клиники скончался в своей квартире. А пошедшая было на убыль политическая напряженность вновь резко возросла.

Впрочем, со смертью телеоператора, действительно избитого крайне жестоко и получившего переломы лицевых костей, по прозрачным намекам МВД, ситуация может оказаться не столь однозначной. В воскресенье вечером, когда у парламента шел митинг с требованием отставки премьера Гарибашвили и его команды, представитель ведомства в телеэфире демонстрировал видеозапись разъезжающего по Тбилиси на мотороллере Лашкарава. Он с приятелем якобы приобретал в аптеках «некие таблетки», которые могли привести к случившейся беде. Тело покойного сотрудники полиции в высшей степени оперативно увезли на экспертизу. И эта быстрота тоже вызвала различные пересуды. По мнению одних, полиции необходимо было действовать в темпе для получения доказательств того, что гибель молодого человека вызвана не полученными побоями, а чем-то иным. Другие полагают, что властям необходимо любой ценой получить такое экспертное заключение, чтобы сбить очередную протестную волну, поэтому тело было увезено из дома так быстро и чуть ли не с процедурными нарушениями.

События в Грузии в последние годы приняли характер нескончаемого дежавю. Палатки с протестующими стали привычным элементом проспекта Руставели. Они появились еще при власти «Национального движения», если не брать во внимание антисоветские акции конца 1980-х годов, и с тех пор не исчезали. Поводом для митингов против правящей ГМ, как правило, становятся инциденты с участием полиции, пускающей в ход несоразмерную силу, как в ночь на 21 июня 2019 года, когда протестовавшие в связи с приездом в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова были обстреляны резиновыми пулями, или, наоборот, как сейчас вяло реагировавшей на жесткие стычки в центре столицы.

Между тем на митинге в воскресенье и в грузинском сегменте социальных сетей получила распространение конспирологическая теория о «пророссийскости» власти. Ряд оппозиционеров и активисты уверяют, что своей линией правящая ГМ преследует одну цель – «показать» Западу несовместимый с западным менталитет грузин, отвернуть Запад от Грузии раз и навсегда и окончательно «пригласить» в Тбилиси Москву. Одним из доказательств антизападного курса властей предлагается считать сожженный 5 июля флаг Евросоюза.

Западные институты и аккредитованные в Тбилиси послы уже потребовали от властей провести объективное расследование обстоятельств гибели Лашкарава со всеми традиционными напоминаниями о демократии и законности. Правящая ГМ, получившая такой удар незадолго до важнейших местных выборов, на которых во избежание досрочных выборов в парламент нужно набрать не меньше 43% голосов, должна быть заинтересована в этом. Так же как в выявлении конкретных виновников среди 3 тыс. полицейских, отряженных 5 июля на поддержание порядка в центре Тбилиси, но так и не предотвративших жестокие избиения.

Ко времени подписания номера в печать в грузинской столице готовился очередной митинг, на сей раз организованный работниками СМИ, пострадавшими 5 июля. Полиция готовилась к контрдействиям. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий