В Германии арестован агент китайской разведки | статьи на inet-moll

Фото pixabay.com

В Мюнхене по обвинению в шпионаже в пользу Китая арестован бывший сотрудник близкого к Христианско-социальному союзу (ХСС) фонда Ганса Зайделя. Федеральной прокуратурой ему официально предъявлено обвинение в проведении «агентурной деятельности в пользу иностранной державы». 75-летний Клаус Л., как называют его СМИ, после выхода на пенсию работал в качестве политолога и поэтому располагал обширными связями в политических кругах Германии.

Китайской разведке Клаус Л. поставлял информацию, связанную с важнейшими политическими событиями: государственными визитами и международными конференциями. Информацию он добывал целенаправленно от своих контактов. По данным немецкого информационного агентства n-tv, Клаус Л. был завербован китайцами в июне 2010 года во время поездки в Шанхай, где он выступал с докладами. За свою деятельность он получал от китайцев гонорары, и для него регулярно организовывались развлекательные поездки.

Как сообщили корреспонденты Первой программы немецкого телевидения ARD, арестованный в течение 50 лет выполнял во время своих зарубежных поездок задания германской Федеральной разведывательной службы (BND). Неясно, был ли он кадровым сотрудником BND или работал по разовым контрактам. В любом случае он был знаком с принципами проведения разведывательных операций и подготовки информации.

Однако в данном случае можно предположить, что он был агентом-двойником, который сотрудничает одновременно со спецслужбами двух противоборствующих государств. Возможно, речь может идти о так называемом перевертыше. Другими словами, об агенте BND, который был разоблачен китайцами и ими же потом перевербован. Скорее всего китайцы разоблачили его во время проведения им агентурной операции в Китае. Исходя из этого, можно предположить, что в последующем китайские спецслужбы использовали Клауса Л. как канал доведения дезинформации до BND.

В опубликованном недавно докладе Ведомства по охране Конституции (контрразведка) о состоянии безопасности в стране за 2020 год (см. «НГ» от 17.06.21) деятельности китайских спецслужб на территории Германии посвящено немало страниц. Как предполагала немецкая контрразведка, легальные резидентуры китайских спецслужб на территории Германии (то есть действующие под прикрытиями официальных учреждений – посольств, консульств и т.п.) добывали информацию в основном из открытых источников за счет анализа газетных и других доступных публикаций из интернета.

Немецкие контрразведчики предполагают, что китайские спецслужбы занимаются в значительной степени контролем над действующими в ФРГ общественными, экономическими и другими организациями КНР, а также проводят разного рода мероприятия против китайской оппозиции на территории Германии. Кроме того, перед ними поставлена цель создавать позитивный имидж Китая среди немецкого населения. Однако контрразведчики отмечали, что подход к лицам из Германии, которые интересуют китайскую разведку, происходит в основном во время пребывания их в Китае на материальной основе. В случае вербовки встречи с агентурой китайцы проводят либо на территории Поднебесной, либо в третьих странах. Это снижает для китайских спецслужб оперативные риски.

В прошлом, отмечается в исследовании, китайские спецслужбы главным образом интересовались добыванием экономических и технологических секретов. Видимо, сейчас, как показывает арест крупного по всем меркам китайского агента, круг интересов разведки КНР расширился. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий