В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход | статьи на inet-moll

В Екатеринбурге несколько тысяч паломников отправились в крестный ход в память о гибели Николая II, приуроченный к 103-годовщине расстрела царской семьи. Крестный ход, запрещенный властями из-за пандемии коронавируса, начался после литургии в Храме-на-Крови. Члены царской семьи и их прислуга были расстреляны большевиками в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. Сейчас на этом месте возведен Храм-на-Крови.

Участие в крестном ходе, по разным оценкам, приняли от 2 до 4 тыс. человек. Официальных данных пока нет. Паломники шли по маршруту традиционного крестного хода от Храма-на-Крови к Ганиной Яме. После литургии люди группами пошли в сторону центральных улиц города. В начале шествия волонтеры движения «Двуглавый орел» Константина Малофеева понесли икону с изображением Николая II. Волонтеры, регулирующие движение паломников до Ганиной Ямы, просили людей не идти по проезжей части, но многие все равно выходили на дорогу.

Несмотря на то, что крестный ход официально запрещен, а в регионе действует запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 500 человек, сотрудники ГИБДД сопровождали паломников. Корреспонденты “Ъ” сообщали, что на некоторых регулируемых пешеходных переходах по несколько минут горит зеленый свет, пока дорогу переходят участники крестного хода. В центре города участники несанкционированного хода шли по тротуарам, но на некоторых участках дороги полиция пропускала идущих прямо по проезжей части. Сами участники и епархия избегают формулировки «крестный ход». Как сообщили в епархии, «по велению сердца многие верующие после причастия Святых Христовых Тайн направились в обитель во имя святых Царственных страстотерпцев по пути, которым 103 года назад везли тела убиенных членов августейшей семьи и их верных слуг». «С молитвой люди движутся семьями и малыми группами по направлению к Ганиной Яме, где утром состоится традиционный молебен святым Царственным страстотерпцам»,— отметили в епархии.

На прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев объявил, что власти региона не согласовывают крестный ход и не будут помогать в его организации. Екатеринбургская епархия негативно отнеслась к решению властей. Митрополит Евгений заявил, что крестный ход может возникнуть стихийно. Позже вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что господин Куйвашев и митрополит Евгений договорились об отмене шествия, власти предложили довезти часть паломников до Ганиной Ямы на автобусах. При этом замгубернатора Павел Креков заявил, что «никто никого вязать не будет» и «цепи из силовиков устанавливать не собирается».

В 2020 году губернатор разрешил проводить крестный ход. В нем, по данным епархии, участвовали 10 тыс. человек (в 2019 году число участников оценивалось в 60 тыс.).

Подробнее о спорах по поводу проведения шествия — в материале “Ъ” «Крестный ход несогласных».

Источник: www.kommersant.ru Теги: общество, регионы, крестный ход

Author: admin

Добавить комментарий