В Беларуси не тупик и не патовая ситуация, а поражение оппозиции.

В Минске в выходной на уличных протестах опять собралось 100 тыс. граждан. Может быть, даже больше, около 200 тыс. Они хотят отставки Лукашенко, новых выборов, наказания силовиков.

Получат?

Нет, шансов никаких.

Лукашенко всю неделю был очень активен. Он убедился, что бунтуют в любом случае не все. Какая-то часть населения готова приходить на встречи, и вместо «Уходи!» кричать «За Батьку!». Добровольно они это делают или добровольно-принудительно – какая разница. Они в любом случае не на стороне протестующих, этого достаточно.

Может быть, эти люди не пойдут защищать Лукашенко на площадях, но это ведь и не нужно. Для этого у действующего президента есть силовики. И они с Лукашенко, не с протестующими.

И все власти – с Лукашенко, никто не перешел на сторону оппозиции. И у улицы нет своих представителей в парламенте!

У Саакашвили была группа в парламенте, у Пашиняна.

У Тихановской и ее компании – никого.

Хуже того, Лукашенко сумел вовлечь в противостояние армию, выставил солдат на защиту стелы «Минск-город-герой». Одна провокация – и армия уже в деле! И это, конечно, очень опасно.

Мы помним ГКЧП в 1991 году, когда армию расколола необходимость участия в подавлении народа. Но тогда армейским частям было под кого переходить – в РСФСР был президент Ельцин.

А кому могут переприсягнуть белорусские военные?

 

Больше того, Лукашенко только что публично продемонстрировал готовность применить оружие. Перед его резиденцией в Минске – Дворцом независимости – раньше выставили кордон из силовиков. Протестующие дошли и остановились.

Так вот, Лукашенко не эвакуировался из Дворца независимости на вертолете, а прибыл во Дворец независимости. Из вертолета он вышел в бронежилете и с автоматом в руках.

И ситуация теперь такая:

— если протестанты попытаются использовать насилие, силовики только этого и ждут;

— если протестанты разойдутся со словами «завтра придем еще», то это скорей всего поражение окончательное.

Мирные уличные протесты без поддержки представителей властей правящей верхушки не могут привести к победе, поскольку они бессубъектные.

Власть не может перейти к улице – только от одних представителей властей к другим представителям властей. В белорусских уличных протестах представителей властей нет, поэтому они обречены на поражение.

 

Валерий Савельев
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/36660/-

Источник: proishestvia.mirtesen.ru

Добавить комментарий