Юрий БОЛДЫРЕВ о вопиющей антисоциальности современной России | статьи на inet-moll

Самое время для солидарности

Юрий БОЛДЫРЕВ о вопиющей антисоциальности современной России

Ну что ж, день солидарности, так день солидарности.

С кем будем выражать солидарность?

Это, кажется, Нью-Йорк у нас – город контрастов? Смотря, с чем сравнивать.

Приводил уже как-то эти данные, правда, допустил ошибку (привел в одном месте сравнение в абсолютных данных, а в другом – по паритету покупательной способности). Привожу снова, все-таки, повторение – мать учения. Заодно исправляю ошибку.

Итак, сравниваем не только абсолютные величины – кто богаче, а кто беднее, но и степень, можно сказать, старательности в достижении какой-то социальной гармонии.

По ВВП в абсолютных величинах мы отстаем от США в 12 раз.

По ВВП на душу населения – в пять раз. Понятно – у них население больше. Стыдно, конечно, что в целых пять раз, но после двух десятилетий «вставания с колен» это — непреложный факт.

Тем не менее, это не означает, что мы беднее пять раз или, точнее, всего в пять раз. Почему? Давайте разбираться.

Казалось бы, и по средней зарплате мы должны отставать от США в те же пять раз? Но нет. Нет, потому что доля заработной платы в ВВП в США в полтора раза больше, чем в нынешней России, которая, напомню, по Конституции, якобы, социальное государство. В результате по средней зарплате мы отстаем от США уже в 7,5 раз.

Следует ли из этого, что мы беднее, чем американцы в 7,5 раз, точнее, всего в 7,5 раз? Нет. Почему?

Да потому, что «средняя температура по больнице» учитывает и учителей в школах, кассиров в магазинах и врачей и медсестер в больницах, которых миллионы – с одной стороны, и грефов-сечиных-вексельбергов-потаниных, которых совсем немного, но их доходы и даже официальные «зарплаты» — просто фантастичны.

Для определения же картины средних доходов и средних зарплат большинства существует такая характеристика, как медианная зарплата (среднеквадратичная) – средняя зарплата большинства. А соотношение между средней зарплатой и средней зарплатой большинства характеризует степень равномерности распределения доходов (зарплаты) среди населения. И если в каких-то двух странах средняя зарплата, допустим, одинаковая, но в одной из них среднеквадратичная больше, чем в другой, то, соответственно, в этой стране, очевидно, выше степень социального равенства.

Так вот, по этой средней зарплате большинства мы отстаем от США не в 7,5 раз, как по средней зарплате, а уже в 10 раз.

Итак: по ВВП на душу – отстаем в пять раз. Допустим, не научились еще, отстаем объективно. Но по средней зарплате большинства – в десять раз. И это уже – отнюдь не вопрос «не научились еще», отстаем в
экономическом развитии и т.п. Это – исключительно степень нашего социального варварства. Причем, не по сравнению с каким-нибудь прекрасным социалистическим идеалом, вроде Норвегии, Франции и Швеции, не по сравнению с солидаристской Германией, но по сравнению с самыми что ни есть даже декларативно капиталистическими (категорически анти-социалистическими) США.

Можно пересчитать все то же самое по паритету покупательной способности. Да степень абсолютного отставания от США в этих показателях окажется, вроде как, меньше. Но степень социального варварства нашего по сравнению с США – существенно меньшая доля зарплаты в ВВП и степень неравенства распределения зарплаты среди населения — останется той же.

И мы с этим согласны?

Конечно, сейчас времена для выражения своей солидарности не с совершенно замечательным и просто непревзойденным властителем, о котором в других несчастных странах только мечтают, а с большинством трудящихся, но фактически обкрадываемых сограждан – не самые благоприятные. Весьма небезопасные. Если всего лишь за размещения в своем аккаунте опроса, собираетесь ли Вы на акцию протеста против произвола и репрессий властей, можно получить, пусть пока еще и небольшой, но срок реальной изоляции от общества, причем, за якобы «организацию» этой акции, то что же тогда угрожает тем, кто на самом деле попытается стать организатором акций протеста против описанного мною очевидного варварства и прямого притеснения наших сограждан – российских тружеников?

Поясняю и подчеркиваю: не лицемерных первомайских демонстраций профсоюзов во главе с … прямым ставленником и покровителем олигархии, несущим прямую ответственность за нынешние наши родные российские (а не нью-йоркские) контрасты, какие неоднократно проходили у нас в прежние годы. А демонстраций именно подлинной солидарности с другими такими же обездоленными согражданами и, соответственно, протеста против анти-социальных действий нашей власти.

Тем не менее, для выражения несогласия с действиями властей и солидарности со всеми теми, кто от этих действий страдает, все еще есть множество разнообразных форм, в том числе, еще не полностью и не окончательно запрещенных. Главное – чтобы они работали на расширение аудитории, ясно понимающей, кто — твой товарищ по несчастью, а кто и почему – непримиримый противник.

Источник: vk.com

Author: admin

Добавить комментарий