Выступая на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» в Подмосковье заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что все политические события, в том числе и выборы, происходят сейчас на фоне очередного глубокого кризиса капитализма. При этом коронавирус стал лишь спусковым крючком для этого кризиса, а глубинные его причины – в особенностях самой капиталистической системы.

 

По словам Юрия Афонина, главная проблема России в том, что 30 лет назад мы ступили на капиталистический путь и стали в мировой капиталистической системе периферийным сырьевым придатком. Это тупиковый путь. Изменения в стране назрели, и лучше всего, чтобы они свершились через выборы.

 

Юрий Афонин считает, что успехи на выборах многих представителей партии власти основываются на административном и финансовом ресурсах. Но и этих ресурсов зачастую уже не хватает. На последних выборах Мосгордумы кандидаты КПРФ победили в 13 округах, увеличив представительство партии в столичном парламенте почти втрое. И это с минимальными финансовыми затратами и против мощнейшего административного ресурса.

Однако власть, подчеркнул Юрий Афонин, по-прежнему делает ставку на административный ресурс и политические технологии. Против КПРФ широко применяется технология партий-спойлеров. И «Казачья партия» с аббревиатурой «КПРФ», и некая «КПСС», и сурайкинцы-комроссы. Этим летом на выборах Ульяновской городской думы, где у КПРФ традиционно сильные позиции, против кандидатов-коммунистов выдвинули двойников-однофамильцев в 17 округах, а в некоторых округах – даже двух однофамильцев сразу: против Шишкиной – Шишкину, против Гурьянова – Гурьянова, против Козлова – двух Козловых и так далее.

Нам рассказывали, что муниципальный фильтр на губернаторских выборах нужен, чтобы «отсечь криминал», но в реальности с его помощью отсекают в основном кандидатов КПРФ, констатировал Юрий Афонин. И эта тенденция нарастает. В 2017 году с помощью этого инструмента заблокировали одного кандидата от КПРФ, в 2018-м – тоже одного, в 2019-м – двух, в 2020-м – уже пятерых. Причем в этом году в двух регионах чиновники решились на невиданно позорный шаг: чтобы лишить кандидатов от КПРФ поддержки необходимого числа муниципальных депутатов, организовали «самороспуск» ряда муниципальных советов!

Но в будущем на российских выборах будет все чаще побеждать не админресурс и не телевизор, а правда, выразил уверенность зампред ЦК КПРФ. «Ведь вы уже почти не смотрите телевизор», – сказал Юрий Афонин молодым слушателям. Да и российская телевизионная аудитория в целом каждый год уменьшается на миллион человек.

Юрий Афонин также подчеркнул, что главная причина низкой явки на выборы заключается в том, что люди не верят в их чистоту и прозрачность. Поэтому для повышения активности избирателей надо не вводить трехдневное голосование (оно лишь снижает доверие к выборам), а приравнять фальсификации результатов голосования к самым тяжелым антигосударственным преступлениям, таким, как измена Родине и попытка захвата власти. А до тех пор, пока пойманные фальсификаторы будут отделываться штрафами и условными сроками, фальсификации будут продолжаться, и ни возрождения доверия к выборам, ни высокой явки ждать не стоит. Что же касается ссылок на пандемию, то нельзя оправдывать этим изменения порядка выборов на годы вперед. Вместе с тем Юрий Афонин отметил, что КПРФ сейчас разрабатывает методологию работы в условиях трехдневного голосования, и, в частности, предполагает серьезно увеличить число своих наблюдателей.

«Если вы идете в политику, главное – любить людей и выражать их интересы», – такой совет дал молодым политикам Юрий Афонин. Он отметил, что лично его именно так воспитали выдающиеся политики, которых он считает своими наставниками, – лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов и губернатор Тульской области, коммунист Василий Александрович Стародубцев.

Завершая свое выступление, Юрий Афонин заверил: «Россия будет мощной, справедливой, социалистической!»

Источник: www.rline.tv

Добавить комментарий