Турция превратилась в мусорный полигон Европы | статьи на inet-moll

В Турции количество мусора из Западной Европы стремительно растет уже четыре года. Фото Reuters

Экологическая организация Greenpeace в понедельник опубликовала доклад, в котором указывается, что Британия неэффективно решает проблему пластикового мусора, и большинство отходов такого рода не перерабатывается внутри страны, а вывозится за рубеж. Такой подход в организации назвали экологическим расизмом. Так, 39% вывозимого мусора приходится на Турцию, где зачастую он либо остается на гигантских свалках, либо попросту сжигается. За последние четыре года объем перевозки пластикового мусора в Турцию из Британии вырос в 18 раз и в 2020 году составил 210 тыс. т, а из стран – членов Евросоюза – и вовсе в 20 раз.

По данным британского Агентства окружающей среды, всего за границу за прошедший год было перевезено 688 тыс. т пластика и лишь 486 тыс. т переработано в самой стране. 39% «экспортного» пластика отправили в Турцию, 12% – в общепризнанный «мировой полигон мусора» Малайзию, еще 7% вывезено в Польшу. В последнюю также нелегально было отправлено 2,6 тыс. т мусора с 2018 года, по данным Интерпола. При этом половину экспортируемого из Британии пластикового мусора составляют смешанный пластик, стирол и поливинилхлориды, которые тяжело поддаются переработке.

Сотрудники Greenpeace обнаружили, что британский мусор хранится на нелегальных свалках, в частности в турецкой провинции Адана, где периодически сжигается. Нелегальные свалки были также найдены сотрудниками организации в Малайзии и Польше.

В целом место Китая, который принимал мусор со всей планеты, сейчас занимают другие страны Юго-Восточной Азии: Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. В Европе мусор предпочитают свозить не только в Турцию, но и в Румынию, где утилизация обходится дешевле. Напомним, Китай до 2018 года принимал до половины всего экспортируемого мусора мира, однако затем ввел запрет на ввоз чужих отходов в страну.

Члены Евросоюза пользуются Турцией почти так же, как Британия. Все страны ЕС в сумме доставили сюда 447 тыс. т пластика, чуть больше чем в два раза по сравнению с Британией, но меньше в пересчете на душу населения. Однако в целом тенденция та же самая: Европа тоже все активнее использует Турцию в качестве мусорного полигона: из стран – членов ЕС за последние четыре года ежегодный показатель вывоза мусора в Турцию увеличился в 20 раз.

Нужно также понимать, что в Европе стараются мусор все-таки переработать и по правилам ЕС вывозить можно лишь те отходы, переработать которые сложно. То есть «легкий» мусор европейцы оставляют у себя и перерабатывают, в то время как в другие страны экспортируют зачастую тот мусор, который не представляется возможным использовать заново и трудно утилизировать.

То, что шансы на эффективное отношение к мусору в Турции невелики, показывают данные Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР), согласно которым страна способна извлечь пользу лишь из 12% отходов, что является самым низким процентом среди членов организации, указывают авторы доклада Greenpeace. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в Турции ежегодно до 800 тыс. т пластика бросают в открытые свалки, при этом 110 тыс. т оседает в Средиземном море, которое больше загрязняется разве что с территории Египта.

При этом Турция, формально пытаясь исправить ситуацию, ввела запрет на импорт нескольких типов пластика с 2021 года. Никаких значимых результатов, по данным докладчиков, это не дало: объем ввозимого микропластика уменьшился незначительно, а количество ввозимого пластика в целом увеличилось. Например, в феврале из Британии в Турцию переправили 30 тыс. т пластика – увеличение более чем в два раза по сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

В качестве мер решения проблемы докладчики советуют британцам и гражданам других стран использовать меньше нового пластика, чтобы не увеличивать количество мусора, а властям и бизнесу предлагают улучшить систему переработки отходов, и пластика в частности. По оценкам Greenpeace, снижение потребления пластика на 50% могло бы лишить Британию необходимости экспортировать отходы данного типа в другие страны. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий