Переговоры между Меркель и Путиным всегда нелегки, а найти общую позицию по Белоруссии им трудно особенно. Фото Reuters

Во вторник федеральный канцлер Ангела Меркель позвонила российскому президенту Владимиру Путину и обсудила с ним политический кризис в Белоруссии, сложившийся после победы Александра Лукашенко на президентских выборах. По сути, в ходе беседы Меркель назвала три пункта требований немецкой стороны. Это прекращение применения силы против демонстрантов со стороны верных Лукашенко правоохранительных органов, немедленная свобода политическим заключенным и начало диалога с оппозицией.

С российской стороны была акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля и рядом российских информационных агентств. Путин выразил надежду на скорейшую нормализацию обстановки в Белоруссии.

Еще 5 августа с канцлером Германии созвонилась соперница действующего президента Александра Лукашенко на прошедших выборах Светлана Тихановская. Она рассказала Меркель об опасениях за свою жизнь и попросила помощи в организации справедливой смены власти.

Немецкое информационное агентство n-tv делает акцент на двух недавних телефонных звонках (в субботу и воскресенье) Лукашенко Путину, в которых он настаивал в случае вмешательства извне на оказании Белоруссии помощи в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одновременно n-tv сообщает о начавшихся в понедельник передвижениях подразделений Росгвардии из Москвы и Санкт-Петербурга в направлении Белоруссии. Агентство называет эти сообщения неподтвержденными. Но о них в Facebook активно сообщала группа российских блогеров, правда тоже в предположительном варианте.

По сообщению Reuters, Юрген Хардт, депутат Бундестага от фракции ХДС/ХСС, считающийся внешнеполитическим экспертом, настойчиво предостерег Москву от военной интервенции в Белоруссию. Он назвал это нарушением международного права, как это уже случилось в 2014 году. Сам Хардт возлагает большие надежды на встречу лидеров 27 стран – членов ЕС, которая должна состояться в среду онлайн и будет посвящена событиям в Белоруссии.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Дирк Визе во вторник в интервью радиостанции Deutschlandfunk заявил, что не ожидает вторжения России в Белоруссию на фоне массовых протестов в этой стране. «Отношения между двумя странами уже давно не столь теплые, как прежде. Охладились и отношения между российским президентом Путиным и главой белорусского государства Лукашенко. Если российскому руководству станет ясно, что Запад не оказывает никакого влияния на протесты против правительства Лукашенко, то у Путина не будет оснований для вторжения. Речь идет о внутрибелорусском движении, а не о проевропейском или антироссийском», – пояснил социал-демократический политик.

По словам Визе, сейчас важно дать Лукашенко ясно понять, что мирные демонстрации допустимы. Нужно организовать круглый стол с оппозицией, а также с ОБСЕ, членами которой являются и Белоруссия, и Россия. Ранее эксперт по Белоруссии Беате Апельт, однако, не исключила военного вторжения России, указав, что Москва не потерпит прозападной ориентации Минска.

Судя по всему, проблемой для Путина является вопрос оценки степени вмешательства Запада в белорусские дела. Очевидно, что координация протестов в Белоруссии, по сути, осуществляется с территории Польши белорусским журналистом и блогером Степаном Путило, известным как Nexta. Для своих сообщений он использует Telegram-канал, созданный на базе одноименного YouTube-блога. За минувшую неделю количество его подписчиков увеличилось с 300 тыс. до 2 млн. Надо сказать, что этот канал существует с 2015 года и тесно связан с польским телеканалом Belsat, где работает отец Степана Путило. При этом Belsat позиционирует себя как первый независимый телеканал в Белоруссии и вещает на белорусском и русском языках.

Несомненно, по логике Путина, обращения Светланы Тихановской, соперницы Лукашенко на президентских выборах, провозгласившей себя недавно национальным лидером Белоруссии, к своим сторонникам в Белоруссии с территории Литвы тоже можно интерпретировать как вмешательство из-за рубежа.

Скорее всего именно на это обстоятельство Путин и обратил внимание французского президента Эмманюэля Макрона, с которым у него также состоялся телефонный разговор во вторник. Ведь ранее Макрон в своем Twitter написал, что «Европейский союз должен продолжить мобилизацию на стороне сотен тысяч белорусов, мирно выступающих за соблюдение их прав, свободы и суверенитета».

Несомненно, многое в выработке позиции ЕС и, следовательно, в дальнейшем развитии ситуации в Белоруссии будет зависеть от того, удалось ли Путину донести до Меркель и Макрона свое понимание ситуации в Белоруссии. Понятно, что вряд ли ЕС пойдет сейчас на введение санкций против Белоруссии как государства.

По словам замглавы МИД Польши, угрозы санкциями без предложений сотрудничества с ЕС могут подтолкнуть Белоруссию к укреплению сотрудничества с Россией. «Белорусы должны иметь возможность сами выбрать свой путь развития, наша роль – предложить им реальный выбор», – пояснил Павел Яблоньский.

В среду можно ожидать введения санкций, но только против отдельных белорусских чиновников. Но вопрос невмешательства ЕС в дела Белоруссии пока остается открытым. Так же как и выбор Путиным способа и образа действий в складывающейся ситуации. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий