После завершения эпидемии продолжить работать дома могут сотрудники примерно 20% компаний.  Фото РИА Новости

В сентябре только 35% работодателей вернули сотрудников в офисы. Эксперты «НГ» говорят, что эта тенденция может сохраниться и после эпидемии COVID-19, трансформировавшись, например, в гибридные формы занятости, когда вместо посещения своих офисов работники будут активно пользоваться коворкингами рядом с домом.

Только 35% работодателей в сентябре вернули сотрудников в офисы, не спеша отказываться от удаленного режима работы, введенного из-за пандемии коронавируса. По данным опроса, проведенного службой исследования hh.ru среди более чем 100 компаний с 8 по 15 сентября 2020 года, 7% из них вообще отложили офисный формат работы на неопределенный срок, а в каждой десятой утверждают, что планируют это сделать, но еще не начали.

Среди тех, кто уже начал, но еще не завершил процесс возвращения сотрудников с удаленной работы, 26% утверждают, что уже вернули менее четверти работников. 15% заявили, что вернули от 50 до 75% сотрудников, 24% вернули от 75 до 99% сотрудников.

Опрос показал, что полностью переводили на удаленную работу всех сотрудников 49% опрошенных работодателей, 48% переводили на дистанционный режим лишь часть штата и вообще никого не переводили только 3%.

Доля компаний из числа тех, кто переводил сотрудников на удаленный режим работы и уже начал возвращать их в офисы, выросла до 83% за два месяца (в июле таких было 76%), пишут аналитики hh.ru. В сентябре 2020 года 45% все еще не завершили процесс, 39% уже завершили. За два месяца существенно выросла доля компаний, которые вернули от четверти до половины сотрудников, в сентябре таких стало 35%, в июле их было 26%.

Хотя незаменимых нет, понятно, почему осторожничают работодатели: заболевший COVID-19 сотрудник может выбыть не на 7–10 дней, как при гриппе, а на 4–5 недель. Это создает дополнительную нагрузку на здоровых, которым приходится закрывать брешь дольше обычного, откладывая отпуска. А если в отделе из десятка человек ковидом заболеют сразу двое-трое, ситуация станет близка к критической. Поэтому информация о росте числа заболевших в регионе и стране в целом, ожидание второй волны эпидемии с приходом холодов или слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что даже переболевший человек выделяет коронавирус до 90 дней, могут вынудить работодателей возвращать сотрудников по домам все в большей пропорции к списочному составу.

Новая жизнь рождает и новые предложения. Ранее в hh.ru рассказывали, что с апреля по август 2020 года на их ресурсе было размещено свыше 72 тыс. вакансий с удаленным форматом работы, что на 77% выше, чем годом ранее. Причем лидерами по темпам роста таких предложений были отнюдь не столицы, а такие регионы, как Мордовия, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий АО, Калмыкия, Ульяновская область. Соискателей удаленная работа воодушевляет не меньше: их активность (количество резюме с желательным графиком «удаленная работа») в июле 2020 года возросла почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, отмечали в «Авито Работа».

Опрос, проведенный ТАСС в середине августа, показывал, что многие компании, в том числе крупные промышленные, такие как «Северсталь», АЛРОСА, оказались готовы к переводу части сотрудников на новую форму работы. Многим не пришлось внедрять ничего технически нового, компании просто начали более широко применять решения, которые раньше использовались сотрудниками во время командировок. При этом информационные системы, участвующие в финансовых операциях или обеспечивающие управление производственным процессом, они не рекомендуют использовать через удаленный доступ.

Удаленка рождает новые каналы общения (зачастую довольно личного свойства) между работодателем и сотрудником. В некоторых компаниях с помощью специального программного обеспечения мониторят состояние здоровья сотрудников, в других для этих целей организовали круглосуточные горячие линии. В некоторых компаниях запустили онлайн-службу психологической помощи, так как столкнулись с неожиданным вызовом – в дистанционном режиме люди стали больше работать.

Компании затрудняются подвести итоги влияния удаленки на свою деятельность, отмечая, что в любом формате есть свои плюсы и минусы. Evraz не увидел серьезного падения эффективности из-за удаленной работы, но и жертвовать офисной работой также не планирует, сообщал глава компании Александр Фролов. Представители Челябинского трубопрокатного завода считают, что часть сотрудников может работать из дома не менее эффективно, чем из офиса, там планируют после прекращения карантинных мер перевести не менее 15% офисного персонала на гибкий график работы.

О том, что около 17% российских компаний могут сохранить полный или частичный режим удаленной работы после пандемии, следовало из опроса, проведенного Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с ВШЭ и Microsoft. 81% представителей российских предприятий и компаний сообщили, что влияние событий весны 2020 года будет иметь долгосрочный эффект для бизнеса.

«К моменту окончания пандемии энтузиазм по поводу удаленной работы угас, потому что сотрудники, которые не приспособлены к удаленной работе в силу своей специализации или специфики компании, не смогут работать на удаленке эффективно, — сказала «НГ» преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Анна Зырянова. — – Это касается, в частности, компаний, где в течение дня необходимо оперативно решать ряд вопросов и задач на незапланированных совещаниях. Удаленная работа усложняет коммуникации. Есть профессии, которые в принципе невозможно перевести на удаленный формат работы. Например, это невозможно для водителей, операторов станков и т.д. При этом коронавирус научил работать дистанционно, поэтому доля удаленных рабочих мест возрастет. Сейчас обсуждаются разные форматы гибридной занятости, для определенных категорий должностей и профессий, где встречи офлайн все равно останутся и часть работы будет происходить в дистанционном формате. В том числе возможен формат, когда сотрудник за счет организации будет приходить, например, в коворкинг рядом с домом вместо того, чтобы по пробкам ехать в офис. Но это возможно не для всех профессий. В будущем мы можем увидеть бум коворкингов, которые находятся в жилых сегментах крупных городов».

«Из-за пандемии многие компании продолжают держать сотрудников на удаленке, при этом кризис заставил их пересмотреть технологические процессы, – сказала «НГ» декан факультета управления Университета «Синергия» Инна Баранова. – Наработав опыт, они пришли к выводу, что и новая система организации труда вполне жизнеспособна. Есть фронт-офис, без которого невозможно обойтись, а есть категория сотрудников, которые эффективно работают и из дома. Работодателю в этом случае не нужно содержать рабочее место, платить за электроэнергию, трафик, а также контролировать рабочее время сотрудников – ведь при удаленной работе основное внимание обращено лишь на ключевые показатели их эффективности. Если говорить о прогнозе, то считаю, что примерно 30–40% работников останутся на удаленке и после эпидемии».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий