Основатель Alibaba Group Джек Ма не боится конкурировать с американскими компаниями. Фото Reuters

Президент Дональд Трамп пообещал продолжить вытеснение китайских технологических компаний с рынка США. После угрозы запрета видеосервиса TikTok Трамп назвал интернет-гиганта Alibaba следующей вероятной целью запрета. Ближайший конкурент Alibaba – американская компания Amazon – летом прошлого года покинула китайский рынок из-за значительного сокращения своей доли на нем. Пекин утверждает, что Вашингтон руководствуется логикой грабителя.

Президент Трамп заявил, что может продолжить давление на другие китайские компании в Америке за счет включения в список, в частности, такого гиганта, как Alibaba. «Ну, мы смотрим на другие вещи, да», – сказал Дональд Трамп на пресс-конференции в ответ на вопрос о том, намерен ли вводить ограничения на деятельность Alibaba.

Накануне Трамп выпустил новый указ, ограничивающий действия на территории США китайского приложения TikTok.

Указ направлен на то, чтобы после проверки комитетом по иностранным инвестициям (CFIUS) задним числом признать недействительной покупку китайской холдинговой компанией ByteDance приложения Musical.ly, которое в конечном итоге и стало TikTok. «Комитет начал свое расследование сделки в ноябре прошлого года, и министр финансов США Стив Мнучин указал в своем заявлении в пятницу, что агентство завершило «исчерпывающий обзор» и «единогласно рекомендовало» Трампу разорвать сделку. Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на устранение угрозы, исходящей от приложения TikTok для национальной безопасности», – сообщает Белый дом. Указ предписывает ByteDance и ее дочерним компаниям отказаться от всех активов и избавиться от личных данных пользователей, собранных с помощью TikTok или Мusical.ly в США.

По указу Трампа в течение 90 дней должны быть запрещены любые сделки любого лица или в отношении любого имущества, находящегося под юрисдикцией Соединенных Штатов, с компанией ByteDance, которая сейчас владеет TikTok. «Распространение в США мобильных приложений, разработанных и принадлежащих компаниям КНР, продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. В настоящее время необходимо принять меры для устранения угрозы, исходящей, в частности, от одного мобильного приложения TikTok», – говорится в указе президента.

Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что американские политики прибегают ко лжи для дискредитации Китая. «Некоторые американские политики отличаются тем, что откровенно лгут или же не обращают внимания на законы. Особенно часто они лгут, чтобы дискредитировать Китай. Если эту ложь собрать в книгу, она могла бы стать учебным пособием на эту тему», – сказал дипломат в интервью китайскому изданию «Обозреватель». В качестве примера Лэ Юйчэн привел подход американской администрации к TikTok, которое президент США «без предъявления каких-либо доказательств вины» обещал закрыть, если оно не будет продано американской компании. Предлогом стали обвинения TikTok в том, что оно собирает информацию об американцах в интересах Пекина, что наносит вред национальной безопасности США.

«А где же «искусство торговли»? Очевидно, что это логика разбойника, который открыл огонь, чтобы совершить ограбление! TikTok не имеет ничего общего с национальной безопасностью», – сказал китайский чиновник.

Официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь отметил, что подобные заявления выявляют так называемое лицемерие в области защиты справедливости и свободы, а также типичные двойные стандарты американской стороны. Кроме этого, действия США также нарушают принципы открытости, прозрачности и недискриминации Всемирной торговой организации (ВТО).

В защиту китайских компаний местная пресса приводит и слова российских экспертов. «Бросаются в глаза уже набившие оскомину двойные стандарты, ставшие привычной политикой администрации Трампа. На фоне ставших уже привычными немыслимых действий США, направленных против Китая, ситуация с TikTok уже не вызывает удивлений», – сказал председатель правления российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По его словам, существующая модель глобализма трещит по швам вместе с созданными Западом институтами типа ВТО или МВФ.

«С помощью этих предварительных тестов, находящихся вне всяких законодательных рамок и межгосударственных договоренностей, США пытаются понять, насколько далеко они могут зайти в сужении зоны влияния КНР пока еще невоенными методами», – предполагает Григорий Трофимчук, эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности. Он утверждает: пока можно считать, что американская власть еще не решила, стоит ли ей окончательно уничтожать американо-китайские договоренности и чем это в принципе может закончиться».

Примечательно, что американский конкурент Alibaba – компания Amazon фактически ушла с китайского рынка в прошлом году. Если в 2009 году Amazon занимал около 8% рынка, то в 2018 году – лишь 1%. По словам экспертов, у Amazon не было никаких особых достоинств в глазах китайцев.

Amazon и Alibaba остаются крупнейшими игроками в своих странах, но активно конкурируют на рынках третьих стран. По величине чистой выручки обе компании приближаются к 12 млрд долл. в год. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий