Фото REUTERS

Хозяин Белого дома назвал семью Джозефа Байдена преступной группировкой. Сыну Байдена Хантеру китайцы якобы выплатили огромные деньги. А медиа, дружественные президенту, утверждают, ссылаясь на найденные записи электронной почты, что Хантеру была обещана доля в китайской энергетической компании. Следы этой атаки на кандидата демократов ведут к беглому китайскому миллиардеру, который был вхож в элиту КНР. В Пекине об этом молчат, сообщая лишь, что Вашингтон пытается демонизировать Китай. Эксперт не исключает, что китайская разведка действительно пыталась найти подходы к семье бывшего вице-президента, когда он посещал КНР. Но это не означает, что Пекин вмешивается в предвыборную кампанию на стороне демократов.

Телеканал Fox News сообщил, что самому Хантеру в Китае якобы были предложено 20%, а «большому парню», то есть самому Джозефу Байдену, 10% акций энергетической китайской компании. Сам Трамп в эпитетах по поводу соперника и его сына не стесняется. Хантер действует как пылесос. Отец едет в какую-то страну, а Хантер следом и требует денег. В результате поездки Байдена в Китай он заработал 1,5 млрд долл.

Учитывая нравы нынешней предвыборной кампании в США, вряд ли стоит принимать разоблачения, о которых трубят обе стороны, на веру. Но факт состоит в том, что к очернению обоих претендентов приложил руку беглый китайский миллиардер Го Вэньгуй, фигура столь же таинственная, сколь и противоречивая. Китай добивается его выдачи, а в США против него заведено расследование о мошенничестве. Сейчас записи, обнаруженные на диске, принадлежащем Хантеру Байдену, публикует газета New York Post. Но ранее на одном из телеканалов о тех же фактах сообщил на своем интернет-ресурсе именно Го. Как передает Mailonline, Го и стоит за шумихой вокруг Хантера Байдена.

Го 50 лет. Сам он говорит, что происходит из низов, а состояние нажил на сделках с недвижимостью. Ему принадлежат квартира, выходящая окнами на Центральный парк в Нью-Йорке, а также роскошные квартиры в Лондоне и Гонконге. У него четыре разных имени, он прославился тем, что нанял за 1 млн долл. в год Стивена Бэннона, бывшего стратега Белого дома. Имя Го снова привлекло к себе внимание, когда Бэннона арестовали за мошенничество на борту яхты, принадлежавшей Го. И тут выяснилось, что против самого миллиардера в Америке идет расследование.

А между тем и Китай, мягко выражаясь, имеет претензии к своему олигарху и требует его выдачи. Как пишет журнал Foreign Policy, Го – не активист и не диссидент, он типичная фигура среди эмигрантов: человек, который становится жертвой противоречий в верхах дома и бежит за границу, чтобы представить себя жертвой несправедливости. На самом деле он был тесно связан с бывшим замминистра госбезопасности КНР, а когда того обвинили в коррупции, предпочел унести ноги из отечества.

Как пишет гонконгская газета South China Morning Post, Китай в ходе предвыборной кампании в США превратился в грушу для битья. Подконтрольная партии пекинская пресса не может дать полноценный ответ на разоблачения американских СМИ. Но члены политбюро ЦК пристально за ними следят и якобы высказывают противоречивые мнения о том, кто для Китая более предпочтительный претендент – Трамп или Байден.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «Думаю, что можно с некоторым доверием отнестись к информации о том, что китайцы пытались найти подход к Хантеру Байдену. Это не удивительно. Ведь в период, когда у Трампа складывались поначалу хорошие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, некоторые китайские компании пытались наладить через Джареда Кушнера, зятя президента, связи с самим главой Белого дома. Из этого ничего не вышло: отношения обострились. Но при Бараке Обаме был, вполне вероятно, сделан подобный подход. Это в Китае традиция. Даже когда в стране у власти был Гоминьдан, а не КПК, у китайского бизнеса были тесные связи с семьей президента Франклина Рузвельта».

Что касается Го Вэньгуя, то это личность скандальная. Он, по словам Карнеева, связан с осужденными в Китае коррупционерами. Но Го – плоть от плоти существующей в Китае системы. Его головокружительная карьера показывает, насколько непрозрачны связи между чиновниками и крупными корпорациями. Сумев сбежать, он стал заниматься разоблачением случаев коррупции в китайских верхах. Но есть основания думать, что публикуемые им материалы – это месть чиновникам и бизнесменам, с которыми Го не поладил. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий