Целую неделю Вашингтон бил себя в грудь и кричал, что готов сровнять Иран с землей. Но теперь, когда стало понятно, что США теряют свои позиции на Ближнем Востоке, Белый дом поспешил заявить в ООН о готовности к мирным переговорам. Что это означает?

По всей видимости, Трамп не ожидал, что Иран ответит быстро, но аккуратно и точно. Разрушения на военной базе США в Ираке «Айн аль-Асад» позволяют понять, что никто шутки не шутил. Тут же после ответа Тегерана Вашингтон поспешил заявить об отсутствии потерь среди личного состава и готовности к переговорам. К слову, эта информация может не соответствовать действительности, поскольку в Сети появились данные о рейсе медицинского борта ВВС США из Багдада в Германию, на котором, по всей видимости, вывозили раненых американцев на авиабазу «Рамштайн».

В настоящий момент США выводят войска из Ирака, как ранее потребовал Багдад. Тем не менее, США не заинтересованы в ослаблении позиций на Ближнем Востоке. Хоть и Тегеран заявил, что не ищет путей эскалации конфликта, Штаты вряд ли смирятся с серьезными изменениями ситуации на Ближнем Востоке. Потеря влияния для Вашингтона недопустима. Поэтому есть предположение, что Трамп не выведет войска из Ирака на фоне сильно накаленной обстановки. И стоит понимать, что Иран долго не забудет Сулеймани.

Вероятно, гибридная война в регионе продолжится, что, в свою очередь, приведет к всплеску напряженности. Но одно можно сказать точно – Трамп решением о ликвидации Сулеймани похоронил многие планы США на Ближнем Востоке.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий