Подписание указов о помощи – успешный предвыборный ход президента США. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал четыре указа, целью которых является экономическая помощь населению. Федеральные еженедельные пособия по безработице составят 300 долл. плюс 100 долл. от штатов, мораторий на выселение арендаторов продлен. Налог на зарплату до конца года не отменен, как хотел президент, но отложен до конца года, равно как и выплаты по кредитам на обучение в вузах. Хозяин Белого дома рассчитывает, что эти меры прибавят ему голосов на президентских выборах в ноябре.

Примечательно, что анонсировал меры для бедных американцев Трамп на пресс-конференции в своем отнюдь не дешевом гольф-клубе в Нью-Джерси. Президент США пообещал в случае переизбрания вовсе устранить столь нелюбимый им налог на заработную плату, предполагающий отчисления в пользу медицины и социальных служб. Правда, чем заменить эти деньги, Трамп не уточнил.

Демократам персонификация помощи американским президентом явно пришлась не по нраву. На прошлой неделе они угрожали Трампу судебным иском, в случае если он посмеет сделать то, что он, собственно, и сделал. Впрочем, разве не интересы обедневших слоев, которые как раз имеют большие шансы не справиться с арендными платами, защищают демократы?

Демократы упрекают американского лидера в «недостаточности» мер. Джозеф Байден, например, назвал их непродуманными. AP отмечает, что указы Трампа не затронули вопроса финансирования школ и местных органов власти, а Business Insider пишет, что неизвестно, когда именно долгожданные деньги дойдут до безработных американцев.

Такая реакция противников президента заставляет задуматься о том, какая цель для спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и ее однопартийцев важнее: помочь американцам или просто-напросто дискредитировать Трампа, показав, что он якобы совсем не заботится о судьбах наиболее уязвимых граждан?

Дискуссии продолжались уже после того, как в конце июля прекратились федеральные выплаты по безработице в размере 600 долл. в неделю, что осложнило положение многих безработных, оплачивающих сейчас свои нужды при помощи пособий от штатов (варьируется в зависимости от региона, в среднем – 300 долл. в неделю) и собственных сбережений.

Республиканцы к 27 июля предложили демократам пакет в размере 1 трлн долл., в то время как их оппоненты настаивали на сумме в три раза большей. Пелоси, словно двоечника, раз за разом выставляла за дверь министра финансов Стивена Мнучина с одним напутствием: «Возвращайтесь, когда будете готовы предложить больше».

Камнями преткновения оставались размер федеральных выплат по безработице и объем помощи федеральным и региональным органам власти. На второй пункт демократы просили аж 1 трлн долл. Мнучин озвучивал журналистам идею, что было бы неплохо для начала принять совместные экстренные меры для помощи, а уже потом продолжить дискуссии о более долгосрочных планах. Но, по всей видимости, демократам хотелось всего и сразу или они решили, что Белый дом пытается их перехитрить.

И, видимо, Трампу это удалось. В четверг он пригрозил конгрессменам, имея в виду, конечно же, демократов, что в случае, если к концу рабочей недели договоренности не будут достигнуты, то он начнет лично действовать при помощи указов.

Если указы не будут оспорены, то Трамп, видимо, наберет определенные, столь нужные ему сейчас политические очки. По сути, президент выставил конгрессменов демагогами, без пользы спорящими друг с другом. Хотя на самом деле переговоры велись скорее между Трампом и демократами: в дискуссиях, помимо Мнучина, принимал участие глава аппарата Белого дома Марк Медоуз.

Стоит отметить, что Пелоси вместе с лидером меньшинства в Сенате Чаком Шумером в пятницу все-таки предложила компромисс: остановиться посередине, на 2 трлн долл., но никак не меньше.

Это предложение республиканцы отклонили. Пожалуй, его принятие было бы менее выгодно имиджу Трампа, потому что в итоге формально американцев в ближайшее время поддержит не Конгресс, а президент. Если же демократы станут судиться с президентом в деле помощи гражданам, то это может навредить их же репутации. «Во-первых, в Верховном суде большинство все-таки за Трампа. Во-вторых, налогов Трамп не уменьшал и тем более не отменял, новых денег он не просил. Это временные меры, принять которые президент имеет право. Поэтому даже если демократы подадут в суд, то неизвестно, как судьи интерпретируют указы»,– сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий