Возведение стены на границе с Мексикой, считавшееся ошибкой Трампа, теперь может быть признано его достижением. Фото Reuters

Экс-президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой миграционной политики Джозефа Байдена. Он обвинил действующего главу государства в том, что тот открыл границы страны для миллионов нелегалов. По мнению экспертов, миграционная тема будет активно использоваться Трампом для того, чтобы набрать политические очки и, вероятно, станет одной из главных для Республиканской партии.

В апреле бывший президент планирует совершить поездку на границу США и Мексики. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox news. По его выражению, этой поездки «хотят очень многие», включая чиновников миграционных служб, которые находятся в ужасе от политики Байдена. Трамп предрек, что из-за неразумных действий Белого дома, сворачивающих меры против нелегальных мигрантов прежней администрации, в ближайшее время «миллионы человек хлынут к нам и это разрушит нашу страну».

К обстановке на американо-мексиканской границе в США последнее время приковано пристальное внимание СМИ и общества. В ближайшее время станут ясны в полной мере последствия миграционной реформы – одного из первых мероприятий, проведенных Байденом после вступления в должность. В феврале действующий президент подписал ряд указов, которые поворачивают вспять всю миграционную политику, проводимую при Трампе. Байден окончательно покончил с практикой разделения семей лиц, задержанных за незаконное пересечение границы. Он также приостановил депортацию некоторых категорий нелегальных мигрантов и, самое главное, принял меры по легализации тех, кто прибыл в США нелегально. Нелегалов в стране – минимум 11 млн человек. И хотя в Техасе действие указов Байдена было приостановлено решением местного суда, ситуация на границе существенно изменилась. Как сообщает New York Times, количество нелегальных мигрантов, прибывающих в пограничные городки юга США, за март выросло в несколько раз. Критикуя миграционную политику, Трамп тем самым атакует и вице-президента Камалу Харрис. Она назначена ответственной за разрешение ситуации. Одно это уже свидетельствует о том, какое внимание миграционному вопросу придает Байден.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» назвал проводимую миграционную политику бомбой замедленного действия под администрацией нынешнего президента. «Трамп пытается доказать, что он готов эту проблему решать. Он позиционирует себя как эффективный менеджер, боровшийся с нелегальной миграцией. Это прямой вызов администрации Байдена», – считает эксперт. По мнению Васильева, борьба с миграционными указами Байдена может стать мощным реабилитирующим фактором если не для Трампа лично, то для его политики в глазах миллионов американцев, которые считают экс-главу государства чуть ли не воплощением зла.

Насторожиться Байдена должны заставить и опросы общественного мнения. По данным YouGov, почти 62% американцев считают, что ситуация на границе с Мексикой тяжелая. 45% полагают, что за недолгое время правления Байдена она существенно ухудшилась. Противоположного мнения придерживаются только 19% опрошенных. Миграционную политику Байдена не одобряют 44% и одобряют 37% американцев. На общем рейтинге президента США эти показатели пока не сказываются. Он по-прежнему остается довольно высоким. Но, как показывает опыт прошлого, в первые несколько месяцев правления уровень доверия президенту в США не снижается. Ему американцы обычно выдают своеобразный общественный кредит доверия. Его Байден, однако, судя по результатам опросов, быстро растрачивает.

Назначение Харрис в близких к республиканцам СМИ трактуют как свидетельство того, что он не способен руководить и скоро уйдет с поста. Та же Fox news даже обратила внимание на смену дизайна сайта президента США. Там появилось словосочетание «администрация Байдена–Харрис». Впрочем, Харрис итак часто берет на себя обязанности, которые подобают главе государства. Стоит вспомнить хотя бы ее телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Если действительно на миграционную политику Харрис бросили, чтобы подготовить к новой роли, то ситуация на границе для нее, как и для Трампа, будет своеобразным экзаменом, где проверяется обоснованность претензий на власть. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий