В истории порой в силу определённой информационной политики очень хорошо известно про одни исторические сюжеты и ничего не известно про аналогичные, но произошедшие не там.

Скажем, много шуму было про Катынь, где погибло около 4 тысяч людей, но почти не известно про Бломберг (Быдгощ), где поляки в начале сентября 1939 года вырезали около 50 тысяч немцев. Все знают про холокост или депортацию крымских татар, но почти не упоминают о 19 миллионах мирных граждан СССР и мало кто слышал про геноцид ирландцев в 18-19 веках или массовые убийства немцев сразу после войны, когда их погнали «маршами смерти» в Германию из Польши, Чехословакии, Венгрии, Словении, по ходу уничтожая сотнями тысяч.

По некоторым данным из 12-14 миллионов изгнанных немцев в живых осталось на 2 миллиона меньше. И это были женщины, дети, старики. Но об этом в Европе не хотят вспоминать.

Однако кое-кто помнит. И напоминает об этом другим.
Историк Владимир Корнилов напомнил, что 16 октября 75 лет назад Рейтерс сообщил о страшном зверстве.
В конце сентября в вагоны для скота в Словении загнали 650 немецких женщин и детей, чтобы отправить в Вену. Еду не давали, кормились тем, что успели захватить с собой в дорогу.

Когда поезд прибыл в Вену, австрийские гражданские власти отправили его обратно из-за неправильно оформленных документов. Спустя 16 дней поезд нашли на запасном пути у Вильферсдорфа. Дети умерли, некоторые выжившие женщины сошли с ума.

Источник

Источник: skeptimist.livejournal.com

Добавить комментарий