Бывший кандидат в президенты Белоруссии и глава Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Тихановская получила «Премию свободы» имени Джона Маккейна.

<ins data-ad-client=»ca-pub-3312766694140009″ data-ad-slot=»5586886648″ data-ad-format=»auto» data-full-width-responsive=»true»></ins>

Белорусская оппозиция удостоилась премии Международного республиканского института, признанного ранее нежелательным в России. О награждении представителей Координационного совета оппозиции говорится в сообщении института в Twitter.

Согласно сообщению, премию имени Джона Маккейна получили: экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, оппозиционер Мария Колесникова, жена экс-претендента на пост президента Валерия Цепкало Вероника, а также «народ Белоруссии». Награждение прошло онлайн.

Международный республиканский институт горд вручить Премию свободы 2020 Тихановской, Колесниковой, Цепкало и народу Белоруссии

— говорится в сообщении института.

В ответной речи Тихановская в очередной раз заявила о необходимости «остановить насилие» и начать мирный переход к «свободной Белоруссии».

Отметим, что признанный нежелательным на территории России Международный республиканский институт, чьим директором был Джон Маккейн, «оказывает помощь отдельным странам в строительстве демократии» и работает в тесном сотрудничестве с американским Госдепом.

 

Накануне Тихановская предъявила ультиматум действующему главе государства Александру Лукашенко. Она заявила, что оппозиция много раз была готова к диалогу, но власти Белоруссии это проигнорировали. Поэтому белорусская оппозиция выдвигает три требования к Лукашенко и дает ему 13 дней на их выполнение: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно прекратиться, все политзаключенные должны быть освобождены.

25 октября мы объявляем Народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования

— заявила Тихановская.

В случае невыполнения требований, вся страна «мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом», 26 октября начнется забастовка на всех предприятиях, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Источник: topwar.ru

Добавить комментарий