Перед Владимиром Путиным стоит дилемма: что делать с одним из его самых стойких и эффективных критиков Алексеем Навальным, пишет The Guardian. «Кремль всегда колебался по одному поводу — присуждению Навальному такого долгого и тяжелого тюремного срока, какой он выписывал некоторым оппонентам, например, десятилетний приговор олигарху Михаилу Ходорковскому, который стал одним из самых судьбоносных решений Путина в 2000-х годах, — говорится в статье. — После его ареста в воскресенье в московском аэропорту Шереметьево Кремль может быть готов изменить свою стратегию и попытаться навсегда оттеснить Навального. (…)»

«Но вопрос о том, что будет с Навальным, теперь будет зависеть от того, что, по мнению российских чиновников, некоторые из которых были лично сконфужены расследованиями оппозиционного лидера, сойдет им с рук и не вызовет отрицательной общественной реакции», — предполагает автор публикации Эндрю Рот.

«Первое важное политическое решение касается того, как долго его продержат за решеткой, — написала глава аналитического центра R.Politik Татьяна Становая в посте на прошлой неделе. — В идеале — держать Навального под постоянным страхом, но без длительного реального срока».

«ФСБ и другие ястребы, скорее всего, будут требовать самых жестких мер, считает она. Однако возможность уличных протестов среди молодых технически подкованных россиян, среди которых популярен Навальный, также может сыграть роль в формировании дискуссии», — говорится в статье.

«Массовые протесты спасали Навального и раньше», — указывает The Guardian, напоминая, как в 2013 году, когда (…) «Навального приговорили к пяти годам лишения свободы якобы за хищение денег у лесозаготовительной компании в Кировской области России, ему дали условный срок на следующий день после того, как протестующие вышли на улицы возле Кремля и заблокировали движение, что стало неловким инцидентом менее чем за год до того, как Россия должна была провести Олимпийские игры в Сочи. Ход событий подтвердил то, что многие уже знали: решения российских судов зависят от политических соображений».

«С тех пор Россия изменилась. Кремль менее терпим к оппозиционной политике, а растущий конфликт с Западом оставил еще меньше места для внутренних оппонентов Путина. И решение отравить Навального прошлым летом также свидетельствовало бы о том, что Кремль сыт по горло его расследованиями и кампанией со стратегией в пользу оппонентов «Единой России», — пишет издание.

«Протестная реакция может повлиять на парламентские выборы в России в конце этого года, но Путин уже достиг одной из своих самых амбициозных внутренних целей: принятия новых поправок к Конституции, которые позволят ему оставаться президентом до 2036 года. И хотя громкое судебное преследование, вероятно, приведет к вводу новых санкций со стороны Запада, большая часть российского истеблишмента и без того считает эти отношения безнадежным делом», — подчеркивается в статье.

«Холодная погода и меры по борьбе с коронавирусом также могут помочь Кремлю подавить протесты, которые он всегда может запретить, предупредив о распространении Covid-19. По многим причинам Кремль может решить, что пора разобраться с Навальным именно сейчас», — заключает The Guardian.

Источник: www.inopressa.ru

Теги:

россия,

политика,

алексей навальный

Добавить комментарий