Максим Марцинкевич недавно пожаловался адвокатам, что его пытают, заставляя взять на себя вину еще за несколько преступлений.  Фото агентства «Москва»

Известный деятель неонацистского движения Максим Марцинкевич (Тесак), отбывавший наказание за нападения на людей, найден мертвым в одиночной камере СИЗО Челябинска, где он ожидал пересылки в Москву. Предварительная причина смерти – суицид, по данному факту проводится проверка, сообщили в ГУФСИН России по Челябинской области. Защита Тесака и его сторонники сомневаются в том, что это самоубийство. По некоторым данным, Марцинкевичу готовили очередное обвинение, на этот раз в убийствах.

Марцинкевич получил известность как один из видных представителей неонацистских кругов в нулевых, публикуя ролики с инсценировками казней мигрантов и уличными нападениями на сайте «Формат-18». Он трижды привлекался к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а сообщество «Формат-18» было признано экстремистским.

Последними проектами Тесака были шоу «Оккупай-педофиляй» на YouTube и неформальное общественное движение «Реструкт», идеологом и лидером которого он являлся (одноименная книга Марцинкевича тоже была признана экстремистской). Тесак и его соратники занимались своеобразной борьбой с педофилами и наркоторговцами, избивая и унижая на камеру подозреваемых в этом людей. В последний раз его судили несколько лет назад по той же 282-й статье, а также за разбой, грабеж, причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное повреждение имущества, хулиганство. В 2017 году Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии строгого режима за нападения на 8 человек, один из которых от полученных травм скончался. После пересмотра дела приговор оставили в силе.

Срок Марцинкевич должен был отбывать в Карелии, однако оттуда его отправили по этапу в Красноярск, Новосибирск и далее через Челябинск в Москву. В камере челябинского СИЗО, где Тесак содержался один, утром 16 сентября и было найдено его тело: причиной смерти, по данным ФСИН, стал суицид. Рядом была найдена предсмертная записка, в которой Марцинкевич распорядился своими вещами: книгу «Протекционизм и коммунизм» вместе с ежедневником попросил передать гражданской жене, остальное – утилизировать. При этом всех, знавших его крайне негативное отношение к представителям госвласти, удивило, что в первом предложении он принес извинения администрации СИЗО «за доставленные неудобства».

В СМИ приводится разная информация о том, что ожидало Марцинкевича в Москве. После пересчета срока в связи с длительным нахождением в СИЗО Тесак мог рассчитывать на скорое освобождение. При этом адвокаты поделились с журналистами информацией, что Марцинкевич жаловался на пытки, происходившие на протяжении последних трех месяцев, – так его заставляли признаться в убийствах, совершенных в Москве в 90-х. А везли в столицу его для явки с повинной по новому уголовному делу и проведения доследственной проверки. Таким образом, перспектива выйти на свободу для Тесака могла отодвинуться на неопределенный срок. Защита Марцинкевича и его сторонники сомневаются, что он мог совершить суицид: когда-то он вскрывал себе вены в изоляторе, но делал это в знак протеста. Кроме того, он не раз писал, что не собирается совершать суицид «ни в коем случае». «Если я на пересылке вскрою вены или повешусь – значит, мне помогли», – говорилось в одном из писем Марцинкевича. Его отец уже заявил, что обратился в Следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела об убийстве. 

Источник: ng.ru

Ещё новости

Добавить комментарий