На фото один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе. Фото сайта parliament.ge

Официальный Тбилиси не против возобновления регулярного авиасообщения с Россией при наличии желания российской стороны и подходящей эпидемической ситуации. Так премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария отреагировал на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о возможном восстановлении полетов между двумя странами. Иное отношение к вопросу у оппозиции, в преддверии парламентских выборов эксплуатирующей антироссийскую карту.

Представители радикальной оппозиции считают, чем меньше связей с Россией, тем лучше и безопасней Грузии. Поскольку отсутствие авиасообщения укреплению этих связей никак не способствует, то надо поддержать нынешнее состояние, а кому очень надо, тот может отправиться в Россию через третьи страны, морским путем или сухопутным, когда улучшится эпидемическая обстановка и будет открыта граница. Противники возобновления авиасообщения с РФ в качестве аргумента используют и ситуацию с коронавирусом, указывая, что в Грузии ежедневно заболевает около 10 человек, в России – тысячи, а потому открывать границы с ней опасно. Хотя, конечно, в этом сравнении для объективности картины надо учесть площади стран и количество населения.

По словам члена оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе, правительство должно начать интенсивное авиасообщение со странами, которые входят в так называемый зеленый список, а России в нем нет. «Масштабы эпидемии в России до сих пор неясны, поскольку цифры ненадежны, возобновление авиасообщения будет совершенно неправильным», – заявил он.

Премьер-министр Гиоргий Гахария заявил, что возобновление авиасообщения между Грузией и Россией зависит от эпидемической ситуации в обеих странах, а также от желания Москвы, поскольку именно российская сторона прервала полеты по политическим мотивам.

Напомним, что авиасообщение было прервано российской стороной в прошлом году после того, как в Грузии начались массовые выступления против властей, по инициативе которых в здании парламента состоялось заседание Межпарламентской ассамблеи православия под председательством депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Акции в какой-то момент приняли антироссийский характер, и Москва, посчитав, что в Грузии небезопасно для российских граждан, объявила о прекращении с 8 июля 2019 года авиасообщения до улучшения внутриполитической ситуации в Тбилиси.

Аналогичным образом прокомментировал ситуацию спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе: «При наличии соответствующей политической воли со стороны России, как только позволит эпидемическая ситуация, может быть поднят вопрос о возобновлении полетов». По его словам, Грузия заинтересована не только в авиасообщении, но и «в решении самых сложных проблем в двусторонних отношениях, которые в основном связаны с оккупированными территориями».

«Грузия является сторонницей формирования с Россией, как и с другими соседями, дружественных и добрососедских отношений, но они должны основываться на уважении суверенитета и территориальной целостности, и устава ООН, и других основополагающих норм международного права. Оккупация неотделимых регионов Грузии обусловила разрыв дипломатических отношений, и от этого зависит и их восстановление. «Грузинская мечта» после прихода к власти объявила нормализацию отношений с Россией одним из своих приоритетов. Для этого в дополнение к главному формату – Женевских международных переговоров был создан канал неформальной коммуникации – диалог Абашидзе–Карасина, результатом деятельности которого стала нормализация торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений, что действительно важно и следует приветствовать», – заявил Зураб Абашидзе. По его оценке, значительное продвижение в данных сферах, к сожалению, не отразилось на подходах России в отношении Абхазии и Цхинвальского региона. «Продолжается процесс милитаризации, бордеризации, проведения искусственных разделительных линий, каждый день имеют место грубые нарушения прав человека. Если Россия действительно хочет полноценного восстановления дружественных отношений и двусторонних связей, она в первую очередь должна начать выполнять международные обязательства, в том числе соглашение о прекращении огня от августа 2008 года, и показать реальный прогресс в рамках Женевских международных переговоров», – отметил Абашидзе. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий