На острове приветствуют визиты чиновников из Вашингтона.  Фото Reuters

Тайбэй добился успеха в политической схватке с Пекином. На Тайвань прибыл замгоссекретаря США Кейт Крач. А ранее остров посетил американский министр здравоохранения. Это означает, что Вашингтон нарушает принцип «одного Китая» и договоренности 1979 года об установлении дипотношений с КНР, заявили в Пекине. Подкрепив свой протест, Китай направил в зону безопасности острова боевые самолеты.

Крач – самый высокопоставленный представитель Госдепа, посещавший остров после признания КНР Америкой. Он встретится с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Печать КНР подчеркивает, что такие шаги увеличивают риск военного конфликта. Тайвань же заявляет, что опасность агрессии исходит от КНР, которая готова использовать силу для присоединения республики, выбравшей демократию.

Аргумент «демократия под угрозой» пустил в ход в своем выступлении и министр иностранных дел Тайваня Джозеф У. Он призвал мировое сообщество создать коалицию для защиты его страны от нападения.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, отметил: «Глава МИД Тайваня, по существу, повторил тезис представителей администрации президента США Дональда Трампа, которые толкуют о том, что нужна международная коалиция для противодействия Коммунистической партии Китая. Они говорят, что к народу Китая относятся с симпатией, а виновата во всем КПК. Европа тоже с симпатией относится к Тайваню, его стремлению жить по канонам демократии. Она может выразить Тайваню моральную поддержку, но не более того. До формирования какой-то группировки против КНР дело не дойдет.

Что касается военного конфликта, то нельзя не видеть: напряжение возросло. Раньше США старались не дразнить Китай, не переходить «красных линий», таких как тайваньский вопрос. А при Трампе они стали делать более резкие движения. Но главное, чтобы выборы не привели к дестабилизации в Америке, к такому положению, когда ни одна из сторон не признает их результат. В этом случае у части китайского руководства, у генералов, «ястребов» может появиться соблазн оказать силовое давление на Тайвань, выбить у него какие-то уступки. Все же политическая система США достаточно устойчива, такой вариант маловероятен», – заключил Карнеев.

Между тем, как пишет газета Guardian, Вашингтон планирует продать Тайваню семь систем вооружений, включая мины, крылатые ракеты, дроны. Это крутой отход от практики прошлых лет, когда американские поставки оружия осуществлялись с большими перерывами, чтобы минимизировать напряжение в отношениях с Пекином.

Армия Тайваня хорошо обучена, оснащена главным образом американской боевой техникой. Но у Китая огромный перевес в численности войск, в их распоряжении также имеются современные виды вооружений. Старший чиновник США, не назвавший агентству Reuters своего имени, признался: «Сегодня тут нет равновесия. Это опасно».

Как видно из интервью американских официальных лиц для агентства, продажа нового пакета оружия Тайваню призвана восстановить равновесие. В распоряжение острова будут предоставлены беспилотники, которые могут видеть далеко за горизонтом, «умные» морские мины и средства против подводных лодок. Это может воспрепятствовать вторжению с воздуха и моря, превратив остров как бы в дикобраза, ощетинившегося ракетами.

Добиваясь переизбрания, Трамп и его сторонники увеличили градус своей риторики против Пекина и стали утверждать, что Джозеф Байден и демократы мягки по отношению к Китаю. На Тайване за перипетиями предвыборной гонки, естественно, следят. Там есть опасения, что если победит Байден, то у него появится желание не идти на дальнейшее обострение с Китаем и сократить объем поставок вооружений Тайваню.

Однако Вашингтон жаждет сохранить в лице Тайваня противовес Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавно были рассекречены документы эпохи президента Рональда Рейгана. Документ, относящийся к 1982 году, гласит, что Тайваню будет поставляться такое количество оружия, которое необходимо для отражения атаки со стороны КНР.

Казалось бы, эта формулировка обеспечивает Тайбэю необходимые гарантии. Но, как говорили корреспонденту «НГ» собеседники на острове, обещание военной помощи не равносильно обязательству воевать за Тайвань. Защищать свою страну – задача самих тайваньцев. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий