Тайный план расширения России: От Балтики до Чёрного моря | статьи на inet-moll

Тайный план расширения России: От Балтики до Чёрного моря. Сергей Латышев

Россия исторически слишком хорошо относилась к своим западным соседям. Видимо, зря. Кандидат в президенты Эстонии требует земель в Псковской губернии? Лучшая защита – это нападение. России следует выдвинуть соседям собственные территориальные претензии. Только тогда большинство зарящихся на русские земли стран – от Эстонии до Румынии – удастся, возможно, привести в чувство. На что же могут претендовать русские?

Кандидат в президенты Эстонии, спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас на съезде Консервативной народной партии (EKRE) потребовал от России вернуть «оккупированные» территории в Псковской и Ленинградской областях. «Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой», – сказал этот эстонский деятель, проживший большую часть жизни в СССР.

Представители стран ЕС и НАТО из числа бывших союзных республик или сателлитов СССР, обязанные самим своим существованием России, регулярно выдвигают Москве территориальные претензии. И речь не только о Прибалтике. Норвегия, например, не требует никаких территорий от России.

 

Она лишь пытается путём жульнических толкований договора 1920 года об обеспечении «одинакового свободного доступа» на архипелаг Шпицберген и возможностей ведения там Россией хозяйственно-экономической деятельности «на условиях полного равенства» это «полное равенство» ограничить.

 

Разбирать все эти требования, особенно Эстонии и Латвии, – пустое занятие. Когда Россия завоевала, а затем и купила большую часть Прибалтики у Швеции и курляндского герцога Бирона за кругленькую сумму, не только никаких Эстоний и Латвий не было, но даже эстонцев и латышей. Их ещё не «придумали» из местных финно-угорских и балтских племён учёные и лингвисты из числа самых верных российских подданных – балтийских немцев.

Но раз уж мы упорно слышим такие речи, давайте вернём долг и поговорим об обратном – какие территориальные претензии может, а если те будут и дальше наглеть, то и должна предъявить к своим неблагодарным западным соседям Россия. Из них, пожалуй, лишь Финляндия, Словакия и Венгрия ведут себя прилично, все же остальные оказываются в «чёрном списке».

 

И если Норвегию, возможно, удастся привести в чувство культурными методами, то все остальные – от Эстонии до Румынии – явно нарываются на всякие неприятности.

Эстония

Давайте внимательно рассмотрим карту Эстонии. Какой там второй по численности город в этой появившейся благодаря немецкой оккупации в годы Первой мировой войны, а потом развалу СССР «стране»? Тарту, который до 1919 года назывался Юрьев, будучи основанным ещё в XI веке Ярославом Мудрым.

 

Он находился впоследствии под управлением Новгородской республики, пока его не отобрали у неё немецкие рыцари-крестоносцы. Почему бы не восстановить справедливость, которой благородная старина придаёт ещё большую основательность, и не присоединить однажды Юрьев к Новгородской области?

А что мы там ещё видим на карте Эстонии? Вот, смотрите, какой-то странный город-порт с совсем неэстонским названием – Палдиски. Но даже это странное имя он получил лишь в 1922 году, а до этого назывался Балтийский. Его построил в 1718 году с огромными финансовыми затратами император Пётр I, а затем достроила Екатерина II. В 1939 году СССР разместил там свою военно-морскую базу. Может быть, стоит повторить?

Латвия

В соседней Латвии, появившейся на свет при обстоятельствах, сходных с эстонскими, и также регулярно озвучивающей территориальные претензии к России, тоже есть, между прочим, такой город-порт, захиревший при «независимости», в который были вбуханы колоссальные российские деньги – Лиепая.

 

А ещё почти половина этой «страны» – это вовсе не Латвия, а имеющая тесные связи с Россией и многочисленное русское население Латгалия. У неё есть и свой отдельный язык, и флаг.

 

Там все знают русский язык, имеют свою ментальность, живут деревнями, а не хуторами, и хотели бы продавать продукцию своего края в России, а не в Европе, где она никому не нужна. Её русскоговорящая столица Даугавпилс – или просто Двинск – смотрится в Латвии одиозно. Намёк ясен?

Литва

А дальше на карте расположилась Литва, озвучивающая периодически претензии на Калининградскую область, 39-й регион России, который литовцы требуют «вернуть». Вот уж кто бы совсем молчал. Забитую поляками Литву Россия получила по наследству от уничтожившей саму себя шляхетской Польши. Победа СССР над гитлеровской Германией в годы Второй мировой войны спасла литовцев от онемечивания.

 

При «советской оккупации» – как в Латвии и Эстонии – экономика, культура и численность населения Литвы стремительно росли, её территория увеличилась примерно на треть, а польский город Вильно стал литовским Вильнюсом. Кстати, «интересы Литвы в округе Вильно» были впервые признаны в пакте Молотова – Риббентропа, хотя литовцы даже в Каунасе составляли тогда меньшинство населения.

Этот ужасный тиран Сталин присоединил к Литве целый ряд польских и белорусских территорий, в том числе широко известный курорт Друскининкай (Друскеники), купленный у Германии за 7,5 миллиона золотых долларов, т. н. Сувалкский выступ. В годы нацистской оккупации Литва превратилась в «генеральный округ» рейхскомиссариата Остланд.

 

За то, чтобы снова стать Литвой, только на её территории отдали свои жизни свыше 80 тысяч советских солдат и офицеров (при освобождении Латвии – 205 тысяч). После войны Москва сделала Литве ещё несколько щедрых территориальных подарков – Мемельский (или Клайпедский) край, часть территории бывшей Восточной Пруссии, в том числе половину Куршской косы.
 

ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ МЫ НЕ ХОТИМ НИ ПЯДИ. ЧТО МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ РОССИЯ У БАЛТИЙСКИХ СТРАН

США и другие западные страны практически не имели ничего против нахождения Эстонии, Латвии и Литвы в составе СССР. Никаких санкций за их «аннексию» против Москвы не вводилось. А Хельсинкский акт 1975 года вообще легализовал все послевоенные изменения европейских границ. Не пора ли России как правопреемнице СССР смыть до конца ельцинский позор, вспомнить об этом и сделать соответствующие выводы?

Польша

С Калининградской областью граничит и Польша, при освобождении которой от нацистской оккупации погибли только на её территории 600 тысяч русских солдат. Тем не менее о польских территориальных претензиях к России, а теперь и требованиях «репараций», которым подвывают «страны Балтии», мы слышим практически постоянно.

 

Они раздаются в адрес страны, благодаря которой поляки уцелели как нация и получили за ещё те заслуги всю Западную Пруссию, больше половины Восточной Пруссии, всю Силезию и кое-чего ещё из богатого немецкого наследства.

Утраченные при этом Польшей т. н. «восточные кресы» были поляками потеряны ещё раньше. Они стали, фактически, бесполезными в годы Второй мировой войны – там местные жители, особенно украинцы, без всякого участия России оказались с польским привилегированным меньшинством на ножах и его спасли от резни лишь приход Красной армии и последующее переселение в Польшу.
 

РУССКИЙ БЕЛОСТОК В СОСТАВЕ ПОЛЬШИ

И стоило так ради неё стараться, например, по доброй воле передавать Варшаве район Белостока, бывший в предвоенные годы в составе СССР? Что Россия получила за выданные полякам многочисленные авансы? Враждебность и нацеленные на нашу страну американские ракеты на переданной Польше Россией территории. Это справедливо? Нет, разумеется. Значит, ставим эти вопросы в «лист ожидания».

Румыния

Румыния, где американцы также размещают нацеленные на Россию ракеты и базами которой вовсю пользуются, в том числе для организации провокаций на Чёрном море, тоже официально считает Россию «враждебной» страной и тоже, увы, была создана и сохранена Россией.

Вот вкратце эта история. Румыния получила независимость в результате русско-турецкой войны 1877–1878 годов, в которой приняла символическое участие, а также предыдущих войн России с османами, расшатавшими их власть над Молдавией и Валахией.

 

Вступив в Первую мировую войну на стороне Антанты в 1916 году, Румыния быстро потерпела поражение от центральных держав, оккупировавших всю Валахию, Добруджу и Бухарест, и была спасена от окончательного разгрома Россией, ради чего той пришлось сильно удлинить – до Чёрного моря – и, соответственно, ослабить свой Восточный фронт. Королевская семья, правительство и парламент пересидели под защитой русской армии трудные времена в Яссах.

 

А затем, когда Германии и Австро-Венгрии стало не до Румынии, а в России произошла революция, румыны в виде «благодарности» оккупировали и присоединили к своей стране Бессарабскую губернию и южную часть современной Одесской области, которые в 1940 году пришлось вернуть.

22 июня 1941 года Румыния в качестве младшего союзника Германии приняла участие в нападении на СССР, не только рассчитывая забрать обратно потерянные годом ранее территории, но и создать с немецкой помощью свою колониальную империю в регионе – Транснистрию (обширная территория между Южным Бугом и Днестром) со столицей в Одессе.
 

ЗДЕСЬ ТОЖЕ МОГЛА БЫ БЫТЬ РОССИЯ

Румыны приняли в истребительной войне против СССР самое активное участие, имея наиболее крупный по численности после самих немцев и вполне боеспособный контингент – они осаждали Одессу и Севастополь, воевали в Крыму, Донбассе, на Кавказе, под Сталинградом, снова в Крыму. Гитлеровцы были в основном довольны своими румынскими союзниками и их армией, выше них они ставили только финнов.

 

У них была хорошая авиация и горные части. Румыны запомнились на Восточном фронте грабежами, массовыми расстрелами евреев и садистскими расправами над советскими военнопленными и даже перебежчиками. Румыны отвернулись от немцев только тогда, когда потеряли все обещанные им территории в России, а война вернулась к ним домой.

Что делала Румыния, вышедшая из войны с обширными новыми территориями, отобранными у Венгрии, хотя воевала в основном на стороне Гитлера, после её окончания? Бухарест критиковал ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, в деятельности Варшавского договора участвовал частично и формально, поставлял на Запад секретную информацию об СССР. В горбачёвские времена – помогал молдавским националистам-унионистам в Приднестровском конфликте.

В отношении постсоветской России Бухарест вообще не стеснялся – построенная советскими специалистами в 1952 году база в городе Девеселу была предоставлена американцам для размещения ракет-перехватчиков, с пусковых установок которых можно запускать и ударные «Томагавки».

 

В августе 2016 года США, по сообщениям, начали перемещать в Девеселу ядерное оружие с базы Инджирлик в Турции. При этом Бухарест совершенно не отказался от территориальных вожделений на востоке, которые намерен удовлетворить за счёт Молдавии и Украины (Северная Буковина, остров Змеиный и проч.).

Неужели румынам и всем остальным всё будет всегда сходить с рук? Кстати, в дельте Дуная на румынской территории живут русские старообрядцы, сохранившие в своём сердце старую Родину, все русские обычаи и традиции, родной язык. Они жалеют только об одном – что когда-то покинули Россию. А, может быть, Россия это ещё может поправить?

Сергей Латышев

Источник: e-news.su Теги: россия, политика

Author: admin

Добавить комментарий