Тайна двойника Сталина Феликса Дадаева: когда и где он заменял вождя?

В некоторых СМИ с не очень высокой репутацией в последнее время встречаю заметки о том, что якобы Владимира Путина уже нет в живых, а в Кремле заседает его двойник. Версия интересная. Правдивая или нет – об этом мы не узнаем, потому что такие темы всегда держатся в строжайшем секрете. Информация если и рассекречивается, то спустя десятки лет. Так случилось, например, с данными о двойниках Сталина. В 1996 году стало известно, что одним из них был Феликс Дадаев.

 

Сталин (слева) и его двойник Феликс Дадаев

О том, что у вождя было несколько двойников, говорят уже давно. Известно, например, о неком Евсее Лубицком.

Когда состоялось успешное покушение на Кирова, Сталин задумался о своей безопасности. Джугашвили приказал отправить на юг страны людей, чтобы те поискали лиц, похожих на него.

Такие нашлись. В частности, бухгалтер Евсей Лубицкий. Рассказывают, что ему сделали даже 2 пластические операции, чтобы мужчина был сильнее похож на вождя.

В этом у меня есть сомнения, потому что тот же Феликс Дадаев, о котором еще пойдет речь, говорил, что с ним почти не работали даже гримеры. Бывало, что двойник сам наносил оспины себе на лицо.

Быть двойником главы государства, как мне казалось ранее – это дело интересное и почетное. Но тот же Лубицкий, можно сказать, вышел сухим из воды. Многих из тех, кто работал двойниками и над двойниками, уничтожали.

Лубицкого арестовали в 50-х годах, готовились расстрелять. Но тут объявили, что Иосиф Виссарионович ушел из жизни. И тогда мужчину отправили в Душанбе, взяв подписку о том, что из Средней Азии он выезжать не будет.

У Феликса Дадаева всё сложилось еще лучше.

Начать следует с любопытных фактов об этом мужчине.

Во-первых, по данным «Википедии», Дадаев еще жив. Ему сейчас 99 лет. Впрочем, по людям такого возраста информацию нужно проверять каждый день.

 

Во-вторых, настоящее имя Дадаева – Газават. Имя Феликс он взял себе в память о командире, павшем на фронте во время Великой отечественной.

В-третьих, Дадаев отважно воевал, был ранен.

Наконец, семья Феликса Гаджиевича получила-таки похоронку. Произошла ошибка: Дадаева ошибочно записали в небожители. Но он был, как я указывала, только ранен.

Это было на пользу всем. Если б родные узнали, что Феликс исполняет роль вождя эпизодами, то этим людям, возможно, не поздоровилось бы.

Да, забыла о самом интересном. У Кобы и Газавата была большая разница в возрасте. Сталину, когда с ним и под него начал работать Дадаев, было за 60. А Феликсу – чуть больше 20 лет.

В интервью прессе старый уже Дадаев говорил, что выглядел он тогда намного старше своих лет – жизнь у этого человека была непростой. А еще Дадаев показывал журналистам фото вождя, спрашивая, кто на нем изображен. Работники пера, присутствующие на встрече, сразу же ответили: «Сталин». Газават же пояснил, что это его портрет, а не Иосифа Виссарионовича.

Несмотря на то, что в 1996 году опубликовали архивы по Дадаеву, сам он неохотно рассказывает детали своей деятельности.

Известно, что Газавата долго готовили к роли, показывали хронику со Сталиным, учили мимике, жестам, походке, манере говорить. Затем, Дадаева в образе «внедрили» в окружение Кобы. Никто не заметил подмены. А если кто и понял, что что-то не так, то не подал виду.

 

 

Дадаев рассказывал, что задачи у него были разные:

· выйти из Кремля и сесть в автомобиль;

· постоять на трибуне в День физкультурника;

· зачитать важное сообщение голосом Сталина.

Дат парадов и прочего, на которых работал Дадаев, он не называет. Ограничивается фразой: «Этого нельзя говорить».

Очень интересный человек. Вот бы с ним лично пообщаться!

 

Источник:https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/taina-dvoinika-stalina-feliksa-dadaeva-kogda-i-gde-on-zamenial-vojdia-5dd548428887190203ca0fd3

Источник: newsland.com

Добавить комментарий