Андрей Кураев поддержал работу издательской группы под руководством Александра Мраморнова. Фото Марфы Мраморновой

Ровно два года назад в Москве на торжественном заседании Архиерейского собора РПЦ отмечалось 100-летие Поместного собора 1917–1918 годов. Вернее – того деяния Собора, которое многие хотели бы видеть главным и единственным стоящим юбилейного празднования. 21 ноября (4 декабря по новому стилю) в поврежденном артиллерийским обстрелом холодном Успенском соборе Кремля, занятого отрядами большевиков, прошла интронизация патриарха Тихона. Торжества по поводу восстановления патриаршества заслонили прочие деяния Собора и как таковой сам Собор, заседавший в Москве век назад – с перерывами более года, выработавший канонические и нормативные основания для существования церкви в России, лишившейся монархии. О неизвестных даже образованному российскому обществу трудах и решениях Собора шла речь на круглом столе, посвященном Собору и соборности в России, который состоялся 2 декабря с.г. в Москве.

Круглый стол был начат презентацией новых книг издательства «Спасское дело», возглавляемого историком Александром Мраморновым. Деятельность научного коллектива по изданию документов Собора, который действовал при Новоспасском монастыре, была практически свернута после празднований прошлого года. За 2012–2018 годы вышло 9 томов (в 10 книгах) соборных документов из запланированных трех десятков. Однако издательство, уцелевшее после разгрома научной группы, трудившейся над соборными документами до середины 2018 года, продолжило выпуск «популярной» серии книг малого формата о различных вопросах, нашедших отражение в решениях и дискуссиях Собора.

На встрече были представлены три книги: «Собор 1917–18 гг. об устройстве церковного прихода»; «Собор 1917–18 гг. об украинском церковном вопросе»; «Собор 1917–18 гг. о церковно-государственных отношениях». Всего на заседаниях Собора обсуждалось около 200 тем, и по каждой из них можно сделать отдельную книгу. Издательство запланировало сорок книг о наиболее актуальных дискуссиях Собора. Александр Мраморнов считает, что необходима широкая популяризация его решений. Подлинной их рецепции в нашей церкви до сих пор не произошло, хотя необходимость в них не прошла, а усилилась. Огромный труд, проделанный соборянами 100 лет назад, ждет своего часа, чтобы помочь современникам разобраться со множеством нерешенных проблем в церковной и общественной жизни. Реализации принципов соборности в церкви и христианской демократии в обществе мешало и мешает многое. В последнее время звучат обвинения Собора в самом страшном зле – «либерализме», но отцы Собора, среди которых множество святых новомучеников, твердо стояли на евангельских началах и церковных канонах. Не случайно именно на их решении, и исключительно на нем, основывается сегодняшний строй церковного управления, особенно институт патриаршества.

На круглом столе говорилось и о том, что в представлении соборян этот строй должен был быть совсем другим: с регулярно собирающимися Соборами, избираемыми Синодом и Высшим церковным советом, выборами епископов и прозрачным церковным бюджетом. Ни одного аналогичного Поместного собора за последние 100 лет не было собрано. Понятно, что они были невозможны в годы советской власти, но ничто не мешало их собирать в последние два с половиной десятилетия, когда церковь, по словам официальных спикеров, существует в условиях небывалой свободы для осуществления своей миссии. Выдуманный еще в хрущевские годы приходской устав, несмотря на все последующие редакции, душит и губит на корню жизнь в главных ячейках церкви – приходах. Ничем не ограниченное всевластие епископов, волюнтаризм принимаемых решений, бюрократизация и формализм церковной жизни, падение интереса к церкви у подавляющего числа молодых людей – все это делает предложенные Собором меры как нельзя более актуальными.

Мраморнов анонсировал скорую публикацию значимых для церковно-исторической науки источников: документов Всеукраинского собора и Сибирского соборного совещания 1918 года, а также материалов Предсоборного совещания 1912–1917 годов. Кроме того, планируется публикация воспоминаний участников Собора: генерала Игоря Новицкого и митрополита Леонтия (Туркевича). О воспоминаниях Новицкого рассказал Дмитрий Давыденко, работавший над их текстом. Генерал Новицкий оказался в эмиграции в Чехословакии и Франции, протоиерей Леонид Туркевич – будущий митрополит Леонтий, предстоятель Православной церкви в Америке – в Соединенных Штатах. Их восприятие Собора – разное, но обстоятельное – позволяет воссоздать картину этого эпохального деяния, понять его атмосферу, а также проблемы и препятствия, стоявшие у него на пути.

Благодаря трудам исследователей Поместного собора 1917–1918 годов просто невозможно станет игнорировать память о нем и подвиге его участников. Подобно «мечу обоюдоострому», слова Собора пройдут «до разделения души и духа, составов и мозгов», и тогда придется стремиться либо к воплощению в жизнь его решений, либо к открытому и официальному дезавуированию их с помощью подложных процедур и имитации соборности.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий