Меня всегда удивляло в юности и молодости, что советские пропагандисты достижения СССР в 70-е годы продолжали сравнивать с 1913 годом. Я думал, что они это делают по дурости. Отнюдь.

Сейчас я обнародую кой-какие данные по 1913 году, только фанатов СССР прошу эти цифры не читать. Вам плохо будет.

Ну, помолясь, приступим. Цитирую по учебнику «Новейшая отечественная история», «Владос», м., 2004.
Свернуть
Средняя заработная плата рабочего в 1913 году составляла почти 22 рубля. От 18 рублей у текстильщиков до 50 рублей у металлистов.

Много это или мало? Посмотрим на цены:

хлеб черный (кг) – 5 копеек,
хлеб белый (кг) 12 копеек,
мука (рисовая, пшеничная) (кг) — 6-7 копеек.
Внимание!!! Основная еда при социализме примерно до 1960 года, картофель (кг) – 2 копейки.
Молоко (1л) – 8 копеек.
Говядина (кг) – 50 копеек.
Колбаса варенная (кг) — 35 копеек.
Масло растительное (1л) – 32 копейки.
Водка (1л) – 30 копеек.
Ботинки мужские – 3 рубля.
Сапоги – 7 рублей.
Полушубок – 15 рублей.
Визит к врачу – 20 копеек.
Билет в кино – 18-20 копеек.
Плата за обучение ребенка в школе (в месяц) – 2 рубля.
Билет в Большой театр — 32 копейки.

Цены на жилье: «угол» можно было снять за рубль в месяц, комнату от 3 рублей. Аренда квартиры стоила 20 копеек за квадратный метр.

Т.е. рабочий металлист мог жить как барин. Профессор получал 170-250 рублей в месяц, имел бесплатную многокомнатную квартиру и бесплатный «выезд». 23% людей интеллигентного труда имели заработную плату 100- 160 рублей в месяц.

Для рабочих по закону воскресение был нерабочим днем, помимо этого в год было 17 праздничных нерабочих дней. Реально рабочий год состоял из 275 рабочих дней. Для сравнения в США – 305 дней.

Скажут, а крестьяне? Середняк, а их было большинство, имел 1-2 лошадь, 1-3 коровы. Можно быть голодным в семье, в которой две коровы? Правильный ответ — нельзя. Интересно, что по денежным доходам середняки уступали беднякам, потому что те жили «промыслом и наймами»

Матерь Божья, представьте, у среднего колхозника в сталинской деревне 3 коровы!

Теперь уж к слову, о преобладании западного капитала в России. Ибо советские, истеричные персонажи просто этим достали. Во-первых, ввоз в Россию иностранного капитала – это благо, с нуля создавали на пустом месте не просто новые заводы, а новые отрасли производства с самым современным оборудованием. Во-вторых, к 1913 году русский капитал при поддержке государства стал вытеснять иностранный. Уже в 1908 году общая сумма отечественного капитала в акционерных компаниях составила 1795 млн. рублей, против 1187 млн. руб. иностранных вложений. Но что интересно, «огромный спрос на инвестиции в 1909-1913 годах был в основном удовлетворен за счет внутреннего денежного рынка». Т.е. русский капитал давил уже иноземцев, как хотел, а это было только начало.

А теперь мы будем все-таки советскими людьми до конца и переведем средний заработок русского пролетария на поллитры. Я не силен в математике, но у меня получилось около 150 бутылок. На эти же деньги можно было купить1100 кг. картошки. Или около 70 килограммов вареной колбасы.

Скажут, что рабочему нужно кормить семью, что в семье было много детей. Но все больше становился востребованным и женский труд в городе. Было не мало семей, где работали и муж и жена.

Да, жизнь у большинства простого народа в 1913 году была не сахар. Но ведь потом она была еще хуже.

Как не считай, а уровня жизни 1913 года по ценам на продукты питания и комфорту жилья, даже с учетом строительства хрущеб, в СССР едва-едва достигли в конце 1960-х годов. Именно тогда страна вылезла из бараков и начала вылезать из комуналок.

Так на хрена козе баян, она и так веселая? За что боролись коммунисты? Если вы со своими ГУЛАГАми, «сталиными» и «бериями», со своими пятилетками и ударным трудом достигли уровня 1913 года через 50(!) лет упорных боев за коммунизм?

Вожди СССР видно эту статистику знали очень хорошо. Не зря все с 1913 годом соревновались.

Александр Самоваров

Источник: von-hoffmann.livejournal.com

Добавить комментарий