Танкеры, перевозящие иранское топливо, подпадающее под действие американского ордера на арест, отправляются в Соединенные Штаты после переговоров между властями США и судовладельцами, сообщили в четверг источник в правительстве США и судоходный источник.

Иран планировал транспортировать бензин в Венесуэлу — магистраль поставок, которую Тегеран и Каракас выставляли напоказ, игнорируя санкции США. Вашингтон ввел санкции против обеих стран, чтобы задушить экспорт нефти и лишить их правительства их основного источника доходов.

 

В июле прокуратура США подала иск об изъятии бензина на борту четырех танкеров, и судья впоследствии выдал ордер на арест. Топливо не может быть изъято до тех пор, пока танкеры с ним не войдут в территориальные воды США.

Владельцы четырех судов согласились передать топливо другим судам, чтобы его можно было отправить в Соединенные Штаты, сообщил в четверг источник в правительстве США. Ордер распространяется только на грузы, но не на суда.

Министерство юстиции США, Министерство внутренней безопасности и Государственный департамент США отказались комментировать запись в четверг. 

Ни государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA, ни министерства нефти и информации Венесуэлы не ответили на запросы о комментариях.

Соединенные Штаты ранее угрожали ввести санкции в отношении судовладельцев и судов, участвующих в торговле нефтью с Венесуэлой и Ираном.

 

Четыре танкера, которые первоначально перевозили грузы, были под флагом Либерии Bella, Bering, Pandi и Luna. Они принадлежат и управляются компаниями, контролируемыми греческими фирмами Vienna LTD и Palermo SA. 

Пятое судно, Wila, на которое в среду поднялись иранские войска у Ормузского пролива, принадлежит Bandit Shipping и контролируется греческой IMS SA.

Источник: www.reuters.com

Добавить комментарий