Перед поездкой в Оман Майк Помпео встретился с премьер-министром Израиля. Фото Kobi Gideon / GPO / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Визитом в Оман завершится ближневосточное турне госсекретаря США Майкла Помпео. Помимо этой страны он посетил Израиль, Судан, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Глава американской дипломатии не скрывал, что цель его поездки в арабские страны – убедить их подписать договоренность с еврейским государством.

В столицу Омана, Маскат, Помпео прибыл в четверг, совершив, таким образом, второй визит в эту страну за последний год. Первый был в феврале и носил, можно сказать, ознакомительный характер. В январе скончался многолетний правитель Омана, султан Кабус бен Саид. Престол занял его двоюродный брат Хайсам бен Тарек аль Саид. Переговоры с ним, как проинформировал в своем Twitter Помпео, на этот раз сфокусируются вокруг укрепления контактов в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – организации, объединяющей шесть монархий региона, в которой традиционно главенствующую роль играет Саудовская Аравия. Оман – самая лояльная к Ирану страна «шестерки». Правящий дом султаната – ибадиты (особое течение ислама). Поэтому в разногласиях шиитов и суннитов, которыми подпитывается конфликт Ирана и Саудовской Аравии, он может позволить себе нейтралитет, пусть и относительный, в пользу своих влиятельных арабских соседей.

Однако Помпео, по-видимому, планирует обсудить не только и не столько извечное, то затухающее, то возобновляющееся вновь противостояние Эр-Рияда и Тегерана. Госсекретарь в своих заявлениях всячески подчеркивал, что цель всего его ближневосточного турне – способствовать дальнейшему выходу из дипломатической изоляции Израиля в арабском мире. Ему предстояло выяснить, кто еще, кроме ОАЭ готов пойти на двусторонние договоренности с еврейским государством. Отсюда –маршрут визита.

Бахрейн, где размещена одна из ключевых военных баз США в Персидском заливе, часто бывает податлив в ответ на уговоры и давление Вашингтона, особенно если позиция американцев не противоречит курсу Саудовской Аравии, с которой правящие круги островного королевства тесно связаны. Пока в Эр-Рияде занимают выжидательную позицию по отношению к усилиям Помпео на ближневосточном направлении.

Судан демонстрировал признаки сближения с Израилем. Ярким свидетельством этого стало открытие прямого авиасообщения между двумя странами. Рейсом из Тель-Авива Помпео и прилетел в Хартум. Наконец, у суданских властей есть четкий интерес к США. Судан, наряду с Северной Кореей, Сирией и Ираном, в американском «черном списке» государств, поддерживающих терроризм. Исключения из него официальный Хартум добивается давно. Да и американцы, вроде бы, не против. В «черный список» Судан попал в далеком 1993 году, после постановления американского суда, припомнившего этому государству то, что оно приютило на своей территории Усаму бен Ладена. Однако переговоры в Хартуме показали, что продать свое согласие на де-факто признание Израиля власти страны готовы за дорого.

В частности, они настаивают на снятии требования выплатить 330 млн долл. американцам – родственникам жертв терактов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Аргументация правительства Абдаллы Хамдука, изложенная им на встрече с Помпео, такова: суд в США, удовлетворивший иски американских граждан, обвинял в терроризме президента Омара аль-Башира. А он больше не руководит Суданом. Аль-Башира свергли в прошлом году. При этом нынешнее правительство всячески подчеркивает свой переходный характер. То есть, брать на себя ответственность за резкие перемены во внешней политике суданские власти не особенно стремятся. Тем не менее, Помпео по окончании переговоров в Хартуме отметил, что диалог носил позитивный характер.

Стоит заметить, что для Дональда Трампа
договоренности, облегчающие положение Израиля, были бы сейчас как нельзя
кстати. Консервативные произраильски настроенные американцы – важная часть
электората президента США. А выборы главы государства в Америке, между тем, уже
скоро – в ноябре. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий