Соединенные Штаты теряют влияние на Ближнем Востоке, это стало видно невооруженным глазом. Особенно это заметно по большому числу ранее подконтрольных США радикальных бандформирований, перешедших на сторону правительственных сил САР. Штаты теряют «прокси», которые позволяли влиять на ситуацию. Теперь американцы переживают, что потеря рычагов в Сирии обернется проблемами с контролем нефтяных месторождений.

В свете данных событий США спешно объявили набор всех желающих (включая курдских радикалов) на курсы подготовки нового вооружённого формирования. Все желающие могут явиться на американскую военную базу в Шаддади (сирийская провинция Хасака) и записаться в ряды террористов. Каждому обещают жалование – 350 долларов в месяц.

Наибольшую ценность представляет месторождение «Аль-Омар» к югу от Дейр-эз-Зора. Сегодня его контролируют Штаты, охраняя, добывая и транспортируя нефть при помощи курдов. В последнее время Вашингтон имеет очень нестабильные отношения с СДС (Сирийские демократические силы, где «ядро» составляют курдские отряды самообороны), поэтому американцы хотят создать новую силу для гарантий контроля нефти.

Фактически США создали на территории Сирии настоящий синдикат боевиков для выкачки нефти САР. Стоит напомнить, что проблемы у арабской республики начались после отказа Дамаска Дохе в прокладке газопровода через сирийские земли. После этого Вашингтон вмешался и организовал гражданскую войну в Сирии, попутно разграбляя ресурсы страны.

Когда США приходят куда-то со своей «демократией» — в этой стране начинается ад, что Сирия показала далеко не первой.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий