Игорь Додон обещает стать первым молдаванином, который использует российскую вакцину. Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавии, где в начале пандемии в день заболевали не более 100 человек, сейчас заражаются 500–600. На осень, которая наступит через неделю, молдавские санврачи прогнозируют новый всплеск заболевания. И сообщают гражданам, что вакцина против COVID-19 появится не раньше, чем через полгода. Ссылки при этом делаются на США и Китай. Российскую вакцину, о поставках которой в Кишинев договаривался в Москве президент Игорь Додон, при этом называют ненадежной и непатриотичной. Если в это поверит население, то выборы могут быть отложены, чего и добиваются лидеры правых партий, увидевшие в вакцине из РФ руку Москвы.

Известно, что молдавское общество издавна делится надвое – на тех, кто за Запад, и тех, кто за Восток в лице РФ.

Политолог Виктор Степанюк пояснил «НГ», что так было и в 1918 году, когда часть молдаван были за Румынию, а часть за Россию. Для страны, расположенной между Западом и Востоком, это естественно. Удивительно скорее то, что интеграционный расклад более чем за 100 лет не изменился, оставшись 50 на 50. Направленность геополитического вектора также осталась прежней – несмотря на то что правые партии называют себя проевропейскими, на самом деле их цель остается прежней: объединить Молдавию с Румынией, но в рамках Евросоюза.

Эту идею подбросил молдавским гражданам в бытность президентом Румынии Траян Бэсеску; позже, став лидером партии, он стал проводить ее в жизнь через свой электорат в Республике Молдова (РМ). Надо сказать, что румынские паспорта есть сегодня не только у молдавских депутатов и членов правительства, но и у многих рядовых граждан страны, где разрешено двойное гражданство. Среди этой части населения и электорат правых партий РМ, хотя не все молдавские румыны голосуют за вторую родину. Многие получили паспорта Румынии, чтобы свободно передвигаться по всей Европе, а также выезжать в США. Такие есть и среди левого электората, которые на предстоящих 1 ноября президентских выборах будут голосовать за Игоря Додона. Рейтинг у него выше, чем у его конкурентов, во многом благодаря его последовательной политике развития связей с Россией. Несмотря на то что Додон не раз говорил, что поддерживает как проевропейский, так и пророссийский вектор, за него будут голосовать те, кто хочет сохранить связи с РФ.

Накануне Игорь Додон был в Москве, где обсуждал возможные поставки в РМ вакцины против коронавируса и даже пообещал гражданам испробовать ее на себе, чтобы никто не боялся. Основания для этого у президента РМ есть.

Недоверие к российской вакцине выразил глава отдела исследований и инноваций Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Константин Спыну. Он отметил, что вакцина против COVID-19 появится не раньше, чем через полгода. По мнению Спыну, наибольшего успеха в разработках противокоронавирусного препарата добились Китай и США. Он сообщил, что российская вакцина прошла лишь первый этап тестирования, в котором приняли участие всего 38 добровольцев. И сослался на то, что ВОЗ заявила о необходимости проверки российской разработки на предмет соответствия международным стандартам.

Между тем НАОЗ ожидает осенью нового всплеска заболеваемости в Молдавии. Спыну рассказал, что чаще всего люди заражаются на таких мероприятиях, как празднование дней рождения. В страну продолжают массово въезжать люди, которые также могут ввозить заразу.

За прошедшие сутки, по данным пограничной службы РМ, в страну въехали 6616 человек. В пограничной полиции сообщили, что 3547 из них пересекли границу через КПП на молдавско-румынской границе, 1428 – въехали через КПП на границе с Украиной, 1641 прилетел.

Ни у одного из граждан, которые пересекли молдавскую границу, не было обнаружено симптомов коронавируса нового типа, но они могут проявиться позже. Поэтому в РМ на приезжающих распространяется двухнедельный карантин.

Ситуация с коронавирусом летом обострилась. Вспышки вируса охватывают целые села. И в этом обвиняют правительство и президента Додона. Чем ближе выборы, тем резче звучат обвинения. При этом от предлагаемой своим соплеменникам российской вакцины отказываются правые политики и их сторонники. Это напоминает историю с российским кредитом, который в размере 200 млн евро был одобрен правительством РФ, но запрещен Конституционным судом РМ. Теперь нет денег, чтобы выдать субсидии молдавским фермерам и снять их протесты. Правительство вновь ведет переговоры с Москвой о той же помощи. Лидер правой партии PAS Майя Санду, основной конкурент Додона на предстоящих выборах, первой выступила против «русского кредита» и поддержала запрет на него Конституционного суда. Позже, вспомнив о русскоязычных избирателях (почти треть от общего числа, среди которых и молдаване), Санду попыталась публично оправдаться, заявив, что она «не антироссийская», но против политики руководства РФ в отношении РМ.

Эксперт Института стратегических инициатив Владислав Кульминский заявил, что предложение Игоря Додона гражданам РМ привиться от COVID-19 – «цинизм, которому нет предела». Он написал в Facebook, что президент хочет «поставить на гражданах РМ еще один сомнительный эксперимент, чтобы поднять свой резко пошатнувшийся рейтинг».

«После того как в марте Додон взял под личный контроль борьбу с инфекцией и повел ее в ручном режиме: с указаниями, директивами, распоряжениями, в Молдове инфекция распространяется бесконтрольно. Заболеваемость и смертность побила все рекорды. Додон надеялся быстро остановить распространение инфекции и поднять свой рейтинг. Но распространение инфекции вышло из-под контроля, президент несет личную ответственность за трагедии многих семей», – считает бывший советник экс-премьера Майи Санду. Следующим шагом Додона стало, по его мнению, «предложение всем гражданам РМ привиться и остановить инфекцию».

«Оставьте вопросы борьбы с вирусом профессионалам. Пусть они решают, надо ли всех прививать или нет и насколько это безопасно», – рекомендует президенту эксперт.

Но на самом деле вопросами борьбы с вирусом в Молдавии больше занимаются политики, чем вирусологи. Тем более что Института вирусологии в РМ вообще нет. Есть санврачи. Они заболевают вирусом чаще обычных пациентов. В РМ более 2 тыс. медработников заразились COVID-19, среди них есть и те, кто не выжил. Если бы не выборы, им, вероятно, предложили бы российскую прививку, как и российским врачам. Но до выборов российская прививка считается непатриотичной. Других пока нет. Лидеры проевропейских партий надеются на ЕС. И обратились в Страсбург с просьбой обеспечить Молдавию европейской вакциной, как только она появится. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий