Спорт в СССР и России. Почему мы были непобедимы ? | статьи на inet-moll

Спорт в жизни советского гражданина играл большую роль не только у профессионалов, но и у простых людей. Привлечение к физкультуре начиналось с детского сада и проходило вплоть до пенсионного возраста человека. Одной из главных идеологий правительства СССР была забота о здоровье.

 

 

 

Фото взято с yandex.ru

Практически на базах всех производств проводились зарядки, были оборудованные целые комнаты спортивным инвентарем, создавались спортивные команды.

 

 

 

Фото взято с yandex.ru

Можно смело сказать, что спорт, на тот период времени, был частью культуры в нашей стране. Велась пропаганда здорового образа жизни на радио, телевидении, в журналах и газетах.

Огромное значение на становление профессионального спортсмена влияло то, что можно было посещать любую секцию, которая была близка тебе по духу, совершенно бесплатно.

 

 

 

Фото взято с yandex.ru

Но, что пошло не так? Давайте разберемся.

Все, что связанно с современным спортом, имеет интерес коммерции и бизнеса. Сейчас доминирующим фактором является материальная сторона. И в основу развития каких-либо видов спорта берутся те, которые могут принести определенную выгоду.

 

 

 

Фото взято с yandex.ru

Далее, это контроль на медицинском уровне, в СССР он носил усиленный и регулярный характер. Разрабатывались программы и нормативы, как по возрасту, так и для групп с определенными отклонениями.

Ориентир на привлечение людей был как участников здорового образа жизни, а не элемента зрелищности и массовости.

Сейчас в России, да и в целом в странах СНГ, с каждым днем становится все меньше бесплатных секций, а на платные у многих родителей, говоря простым языком, просто нет денег! Тем самым создается некая элита, или проще говоря — у кого есть деньги, у того ребенок и будет заниматься спортом.

 

 

 

Важно знать, что спортивное развитие – это культурная составляющая любого динамично развивающегося общества. А здоровье жителей страны – это ценность любого государства. Жаль только в современной России это плохо понимают. Поэтому, в данное время, на ближайших олимпиадах, мы вряд-ли можем рассчитывать на места выше третьего в командном зачете!

Источник: zen.yandex.ru

Author: admin

Добавить комментарий