Василий Дедовец — студент Гродненского аграрного университета — стоял вечером у дверей своей общаги вместе с группой других студентов. В городе в это время шла массовая зачистка от всех, недовольных результатами президентских выборов в августе 2020. Разумеется, молодежь интересовалась этими событиями, вот и вышли посмотреть. Все-таки такого уровня охоты на недовольных не было в Гродно с Великой Отечественной войны или 1937 года. На кадрах видеозаписи прекрасно видно, что студенты вышли из своих комнат в домашней одежде — трико, футболки, тапочки, и просто стояли у входа. Хотя кто их знает, может, и замышляли что-то нехорошее где-то глубоко в душе. Студент — по определению личность подозрительная и для власти опасная, об этом еще Куприн писал. Вместе с этой группой стояла дежурная вахтерша. Когда увидели на улице подразделения зачистки, все они очень быстро убежали в свою общагу.

Почти сразу в кадре появились омоновцы. Они не вошли, а именно ворвались внутрь общаги и вскоре выволокли одного из студентов на улицу. Из всех этих подозрительных личностей, с особой дерзостью стоящих у входа в собственное общежитие, не повезло почему-то именно ему. Возможно, он задал лукашистским штурмовикам какой-то вопрос или иным способом привлек их внимание. Не исключено, что выражение лица сочли нелояльным. Досталось и вахтерше, которая тоже вела себя неверноподданически. У входа уже стояла спецтехника: микроавтобус (на таких разъезжают омоновцы и боевики из ГУБОПиК), китайский аналог «хаммера» (такие находятся на вооружении армейского спецназа) и автозак. В РОВД на Василия составили протокол и отправили отбывать 15 суток ареста. Заодно избили. В тюрьме ему стало плохо и его на скорой отвезли в больницу, где он провел 10 дней.

После выписки Василий нанял адвоката и подал заявление в ОВД с жалобой на действия силовиков. Вскоре ему пришел традиционный отказ в возбуждении уголовного дела, такие приходят всем пострадавшим.

Что ж, история для Беларуси-2020 довольно типичная, никого этим при нынешнем фашистском режиме уже не удивить. Необычно только то, что в начале декабря на домашний адрес Василия пришло официальное письмо из ОВД с предложением поступить на службу на должность «милиционер группы задержания». Обещали 1000 рублей, карьеру и соцпакет…

Нетрудно предсказать, что Василий решил продолжить обучение в университете. 

Источник и видео: https://news.tut.by/society/710560.html

Источник: vasiliy-eremin.livejournal.com

Теги:

общество,

репрессии,

белоруссия

Добавить комментарий