Всего один год остаётся до тридцатилетия августовского (1991 года) контрреволюционного переворота в СССР. О причинах этого трагического события и его последствиях многое уже было сказано и, уверен, будет ещё сказано. Здесь же хотел бы привлечь внимание к обстоятельству, которое зачастую обходится при анализе происшедшего.

ТОТ ПЕРЕВОРОТ стал возможным в значительной мере потому, что многие в СССР и других соцстранах повелись на массированную антикоммунистическую атаку и сладкие посулы адептов «капиталистического рая»: очень заманчивой показалась витрина капитализма в развитых странах Западной Европы, США, Японии… Голоса же тех, кто призывал подумать о том, чем обернётся разрушение Советского Союза и восстановление капитализма, что будет с экономическими достижениями, социальными и другими завоеваниями социалистических времён, тонули в хоре безудержного восхваления «преимуществ частной собственности, прелестей рыночной экономики», безоглядной критики социализма.

Не в чести эта тема и сегодня, хотя Украина, сойдя с социалистического пути, оказалась в тяжелейшем положении, будучи отброшенной почти на треть века назад в развитии экономики, а в социальной сфере — на целое столетие. Страна фактически утратила государственный суверенитет и часть своей территории, а жизнь для десятков миллионов её граждан стала невыносимой. Многие избегают говорить о негативе, который внесла в нашу жизнь капиталистическая реставрация, думаю, и потому, что в душе осознают: ведь к этому привела, помимо прочего, их наивная вера в «преимущества капитализма» и если не прямая поддержка, то фактическое примирение с совершённым преступным переворотом. Сознаться в этом даже самим себе зазорно.

После неонацистского переворота 2014 года и запрещения — в нарушение Конституции! — коммунистической идеологии даже учёные-обществоведы избегают говорить о капитализме и социализме, сравнивать возможности этих формаций. Всё сводится к осуждению «тоталитарного советского прошлого». Между тем непреложные факты свидетельствуют о том, что при всех несомненных достижениях, особенно в странах так называемого золотого миллиарда, капитализм не смог решить ни одной крупной социальной проблемы: покончить с кризисами, бедностью, войнами, хищническим отношением к природе.

Грабительская приватизация, отказ от перспективного прогнозирования, разрушение сложившейся системы планирования и государственного управления, доведение до нищенского состояния научных учреждений привели к тому, что Украина, одна из наиболее развитых республик Советского Союза, входившая в число самых передовых государств мира, превратилась в отсталую, деиндустриализованную, самую бедную, вымирающую страну Европы. К тому же с наиболее высоким уровнем преступности.

Из анализа пути, пройденного до контрреволюции 1991 года и после него, следует единственно возможный вывод: только возвращение к социалистическому вектору развития гарантирует Украине возрождение в качестве современного высокоразвитого государства, обеспечивающего достойные условия жизни своим гражданам, пользующегося уважением и влиянием в мире. Поэтому основные цели прогрессивных сил, прежде всего Коммунистической партии, остаются неизменными: утверждение общества социальной справедливости и подлинного народовластия, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Мы живём не только в пору глобализации, но и в эпоху острой классовой борьбы. Не случайно единство правящих режимов буржуазных государств особенно проявляется в противостоянии коммунизму. Это ярко проявляется в их отношении к тому, что происходит на Украине. Принятым в стране антикоммунистическим законам (о люстрации и декоммунизации) европейские правовые институции, в частности Венецианская комиссия, на словах дают негативную оценку, отмечая, что они «не соответствуют демократической практике европейских государств». Однако какой-либо практической реакции на то, что украинские власти не выполняют своих обещаний пересмотреть указанные правовые акты, с их стороны, как и со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы, не следует. Европейский суд по правам человека более пяти лет не рассматривает обращение КПУ о противоконституционном недопуске нашей партии к проводимым на Украине выборам.

А какая истерика поднята в США против КНР, уверенно выходящей на первое место в мире по уровню экономического развития! Фактически Китаю объявлена война на уничтожение. При этом откровенно говорится, что речь идёт именно о коммунистическом Китае, о его марксистско-ленинском режиме.

Наглые попытки предпринимаются, дабы использовать недавно прошедшие в Республике Беларусь президентские выборы для того, чтобы сбить страну с избранного ею пути. Мудрый белорусский народ не даёт себя обмануть. Не даёт в значительной мере потому, что учёл трагический опыт постсоветской Украины.

Ситуация требует упрочения интернациональной солидарности братских партий, активизации их объединённых действий в противостоянии антикоммунизму, нарастающей угрозе фашизма, поиска более эффективных форм реализации принципа пролетарского интернационализма как с использованием исторического опыта (Коминтерна, Коминформа, периодически проводимых международных встреч и др.), так и с учётом радикально изменившихся условий.

Сейчас сторонникам социализма противостоит опытный классовый противник, выражающий интересы компрадорской буржуазии, криминально-олигархических кланов, сосредоточивший в своём распоряжении огромную экономическую мощь, опирающийся на организованный карательный аппарат и использующий самые современные средства одурманивания масс. Он умело паразитирует на негативных моментах, которые допускались в практике социалистического строительства.

На Украине после ряда переворотов, особенно после кровавых событий 2013—2014 годов, хвастливо названных их организаторами — ни много ни мало — «революцией достоинства», власть оказалась в руках агрессивных неонацистских, пробандеровских сил. В таких условиях коммунистам, их сторонникам, остающимся верными цели возвратить Украину на путь социализма, приходится концентрировать усилия прежде всего на преодолении пассивности, получившей распространение в обществе, где господствуют настроения обречённости, неверия в возможность изменить ситуацию. А это требует серьёзного организационно-политического укрепления и повышения боевитости партийных организаций, пополнения их свежими силами, активизации деятельности в массах. На это и направляет ЦК Компартии Украины усилия региональных и местных партийных комитетов.

Приходится с сожалением признавать наличие организационной слабости, разобщённости сил, выступающих против деструктивной, антинародной политики правящего режима. Обстановка настоятельно требует объединения их усилий. Сегодня это важнейшая задача, в том числе и в связи с предстоящими в октябре выборами в местные советы. Жизнь выдвигает немало вопросов, решения которых подлинно оппозиционные силы, при всех различиях их позиций, могли бы добиваться объединёнными усилиями в интересах людей труда, в целях спасения Украины. Этим был бы нанесён серьёзный удар по нынешней антинародной власти и рвущейся к реваншу агрессивной неонацистской камарилье, способствовало бы изменению отношения масс к социалистической идее. Значительно более активная позиция требуется в этом деле от организаций КПУ в центре и на местах.

Критическое осмысление предыдущего опыта социалистического строительства в СССР и других странах, радикальные изменения, происшедшие в мире после Октябрьской революции, касающиеся всех сфер жизни человеческого общества, требуют новых подходов к решению некоторых задач перехода к социализму. Мы являемся свидетелями бурного развития науки и обусловленных её достижениями революционных изменений в сфере производства. На наших глазах мир вступает в стадию новой, цифровой экономики. Автоматизация и роботизация становятся ведущими направлениями в развитии практически всех отраслей. Но производственные отношения, несмотря на все происходящие перемены, остаются капиталистическими.

Реставрация капитализма на территории Советского Союза, социалистических стран Центральной и Восточной Европы не устранила и не ослабила межимпериалистических противоречий. Свидетельством тому является беспрецедентное обострение настроенности государств — членов ЕС и НАТО против России, несмотря на то, что она стала государством с однотипными с ними общественным строем и социально-классовой структурой.

Без сохранения исторической правды о нашем героическом и трагическом прошлом, донесения её до оболваненной лживой антикоммунистической пропагандой молодёжи трудно будет добиться успеха в нелёгкой борьбе за социалистический путь развития нашего общества.

Марксисты всегда считали, что переход к социализму в разных странах будет происходить со своими особенностями. Поэтому важное значение приобретают выбор правильной стратегии и тактики действий сторонников социализма, их способность поднять массы на борьбу с антинародным режимом. Но в каких бы национально особенных формах ни осуществлялся переход к социализму, по своей социальной сути это всегда будет революционный переход, предполагающий, по крайней мере, два непременных условия: во-первых, завоевание власти рабочим классом в союзе со всеми трудящимися, во-вторых, замену частной собственности на средства производства общественной собственностью.

Бесспорно, что на первый план выйдут созидательные — хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная — функции власти трудящихся. Не исключено, что сложатся условия, когда общественная собственность будет формироваться прежде всего не путём экспроприации экспроприаторов.

Разработка актуальных проблем социализма в наше время под силу только коллективному разуму теоретиков-марксистов. Объединить их усилия — важная задача Компартии.

Георгий КРЮЧКОВ,
член Центрального Комитета Компартии Украины,
народный депутат Украины ІІ ІIII—IV созывов.

Источник: gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий