Фото Rui Vieira — WPA Pool/Getty Images

ВВП Великобритании во втором квартале существенно сократился, сообщает Guardian со ссылкой на инсайдеров в службе статистики. На фоне проблем с экономикой и угрозы второй волны коронавируса премьер-министр Борис Джонсон решил агитировать за открытие школ, что позволит освободившимся родителям активнее заняться трудовой деятельностью. Руководство учебных заведений позиции премьера не разделяет. Но на этом проблемы Даунинг-стрит не исчерпываются: с четверга нелегальные мигранты сотнями прибывают по Ла-Маншу, а торговые переговоры с Японией, США и ЕС продвигаются медленно.

В среду Национальная статистическая служба Великобритании объявит о снижении ВВП во втором квартале на 21%.

Если верить Guardian, то падение было более значительным, чем в США (9,5%) и Италии (12,4%), что сделает британскую экономику самой пострадавшей среди стран G7. Даже у Испании падение было менее болезненным (18,5%).

В контексте безработицы ситуация тоже останется непростой. По данным 2 тыс. фирм, опрошенных Институтом персонала и развития (CIPD), треть британских компаний осенью сократит часть сотрудников.

В это непростое время правительство Бориса Джонсона делает выбор в пользу возобновления работы как можно большего числа учреждений. Ключевой темой в этом смысле является открытие школ, которое должно не только позволить полноценно учиться детям, но и освободить время их родителям, чтобы они могли продуктивнее заниматься трудовой деятельностью. Неслучайно даже в конце марта, когда школы вроде бы закрылись, ученики 1–6 классов, родители которых заняты в жизненно важных отраслях, все равно ходили в учебные заведения.

К тому же источники с Даунинг-стрит описывают прагматическую позицию Джонсона: издержки коронавируса менее значимы, чем потеря детьми времени для учебы и общения со сверстниками, отсутствие которого ведет к психологическим проблемам. «Держать школы закрытыми еще хоть на какое-то время будет социально неприемлемо, экономически рискованно и несостоятельно с точки зрения морали», – написал он в своем Twitter. СМИ сообщают, что правительство даже организует пиар-кампанию, целью которой станет агитация за открытие школ к 1 сентября.

Впрочем, в Ассоциации директоров школ и колледжей к агитации Джонсона отнеслись весьма настороженно, особенно учитывая тот факт, что за 9 августа в стране коронавирусом заразилось почти 1,1 тыс. граждан – рекорд за последние полтора месяца. Генеральный секретарь организации Джефф Бартон прямо сказал, что глав учебных заведений раздражает императивность Джонсона, который сам не был успешен в борьбе с COVID-19, а теперь принуждает открывать классы во что бы то ни стало. Больше всего их беспокоит здоровье учителей, зачастую весьма пожилых. Бартон предлагает формат «неделя в школе – неделя дома», что позволило бы держать пандемию под контролем.

Глава Национального образовательного объединения Мэри Бустед призвала учителей к ответственности и заявила, что им самим нужно решать, возобновлять работу или нет. В общем, Джонсон сталкивается с сопротивлением.

Не все гладко и с торговыми переговорами, хотя британские чиновники, в том числе министр внешней торговли Элизабет Трасс, стараются добиться выгодных условий. Reuters передает, что Лондону удалось отсрочить снижение тарифов на автомобили из Японии до 2026 года, как это планировалось сделать и в рамках ЕС, к неудовольствию Токио, желавшего сократить сроки. Однако Страна восходящего солнца пока не торопится предоставить преференции Британии в сфере торговли сельхозпродукцией. Тем не менее детали договора стороны планируют уладить уже к концу месяца.

Продолжаются и переговоры с США, однако, как уверяет Independent, даже их успех даст экономике прирост всего на 0,2%, а с Японией – и вовсе на 0,07%. Причем журналисты опираются на данные Казначейства.

Из Брюсселя же новостей не поступает: как и планировали эксперты, перед финальной переговорной бурей о взаимоотношениях Британии и ЕС после брекзита наступило длительное затишье. Однако сохраняющаяся неопределенность вредит бизнесу, что также вряд ли скажется положительно на экономическом росте.

И наконец, Даунинг-стрит столкнулась с нелегальной миграцией через пролив Ла-Манш. Министр внутренних дел Прити Пател, иммигрировавшая с индийскими родителями из Уганды, уже заявила о возможном привлечении Королевского флота с целью не подпускать лодок с беженцами к берегам Туманного Альбиона. Сейчас все ограничивается патрулированием пролива силами ВВС, скоро могут быть привлечены дроны. В четверг были задержаны 235 мигрантов, всего же их число в августе достигло 650 человек, а за 2020 год – 4 тыс. человек.

Французской стороне возиться с искателями лучшей жизни из Йемена, Эритреи, Ирака, Чада и Судана не хочется. В Пятую республику и так прибывают до 129 тыс. беженцев ежегодно. Поэтому Париж на дополнительные меры по контролю за Ла-Маншем просит 30 млн фунтов, в то время как Лондон требует немедленно разработать совместный план по наблюдению за проливом. Исходя из того, насколько дорого обходится содержание мигрантов, Джонсон может и удовлетворить финансовые притязания Франции. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий