Фото: Sputnik/РИА Новости

  Учёных российского Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, разработавших первую в мире вакцину от COVID-19 «Спутник V», необходимо выдвинуть на соискание Нобелевской премии в 2021 году. Такое мнение высказали в комитете Госдумы по охране здоровья.

  Зампред комитета Леонид Огуль отметил, что речь идёт о научном открытии, масштаб которого трудно переоценить, так как оно послужит на благо всего человечества. По его словам, изобретение вакцины от нового коронавируса — это настоящий прорыв в области науки и медицины. «Думаю, что их труд должен быть отмечен всем мировым сообществом», — заявил парламентарий в интервью РИА Новости.

  Эту идею поддержал и член думского комитета Борис Менделевич, напомнив, что коронавирус унес более миллиона жизней на планете, а о самом заболевании до сих пор противоположные мнения.

«В данных условиях вакцина от COVID-19 — это действительно мировой прорыв», — заявил Менделевич, отметив, что создатели вакцины достойны претендовать на Нобелевскую премию.

  Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что масштабный ввод в гражданский оборот российской вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в конце октября — начале ноября. Сейчас проводится исследование первых промышленных образцов препарата, поскольку в стране действует строжайший контроль в отношении иммунобиологических средств.

При этом число желающих привиться от коронавируса растет.

«Запрос на российскую вакцину, как внутри государства, так и из-за рубежа очень большой», — отметил Мурашко.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий